Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чашка кофе каждый день защищает от рака толстой и прямой кишки 01.08.2016

Кофе защищает от колоректального ракаЕсли Вам нужен предлог, чтобы выпить утреннюю чашку кофе, обратитесь к последним медицинским исследованиям. Исследователи из Израиля и США обнаружили: если пить кофе ежедневно, снижается риск развития колоректального рака. Даже если кофе не содержит кофеина.

Колоректальный рак, или рак толстой и прямой кишки, второй по частоте встречаемости среди мужчин и женщин в США после рака кожи. В Беларуси колоректальный рак как причина смерти от онкологических заболеваний стоит на втором месте после рака легких.

2,5 чашки кофе в день в два раза снижают риск рака кишечника

Ученые из Университета Южной Калифорнии во главе с доктором Грубером проанализировали данные 5145 израильских пациентов с подтвержденным колоректальным раком и 4097 человек без онкологических заболеваний. Каждый из участников исследования заполнил анкету с вопросами о частоте приемов пищи, употреблении кофе (без кофеина или с ним), курении, уровне физической активности и других факторах, которые способствуют развитию колоректального рака.

Одна или две чашки кофе в течение дня снижает риск возникновения колоректального рака на 26%, а 2,5 чашки кофе в день уменьшают риск на 50%. При этом не имеет значения, содержит ли кофе кофеин.

Что защищает от рака в кофе без кофеина?

Кроме кофеина в кофе содержатся полифенолы, известные антиоксидантными свойствами. В процессе обжаривания кофе в нем появляются меланоидины, повышающие сократительную активность толстой кишки. Дитерпен, который содержится в кофе, защищает от окислительного стресса, предотвращая развитие ракового процесса.

Уровень полезных веществ в кофе может изменяться в зависимости от того, какой кофе предпочитает человек. Однако защитная роль кофе очевидна для любого его вида. Ученые предупреждают: не стоит резко увеличивать употребление кофе, но выпить чашку кофе в день полезно для здоровья.

Читайте также:

Кофе повышает выносливость во время тренирвки

Возбуждающее свойство кофе блокируется алкоголем

Как выглядит "зло", или рак глазами фотографа Александра Циараса

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх