Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Частицы ДНК могут помочь в оперативной диагностике ишемической болезни 01.07.2013

Ишемическая болезньСогласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале «Атеросклероз, тромбоз, и сосудистая биология» («Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology»), фрагменты ДНК крови, возможно, могут помочь врачам быстро определять ишемическую болезнь сердца.

В исследовании приняли участие 282 пациента в возрасте от 34 до 83 лет, которые сообщили, что испытывают боли в груди, и подозревают, что имеют болезнь коронарной артерии. Ученые использовали компьютерную томографию для поиска отложений в кровеносных сосудах. Также было проведено тестирование образцов крови на частицы генетического материала. При хронических воспалительных заболеваниях, таких как заболевания коронарной артерии, происходит выпуск в кровь мелких частиц ДНК. Более высокие уровни ДНК- частиц в крови были связаны с высоким уровнем отложений кальция в коронарной артерии. Эти частицы являются потенциальным маркером заболеваний, и, в конечном итоге, могут помочь обнаружить у пациентов с сильно суженными коронарными артериями количество пострадавших сосудов и выявить ишемическую болезнь сердца.

Джулиан Бориссофф, доктор медицины и философии, ведущий автор исследования, прокомментировал результаты полученные результаты: «Так как эти маркеры доказали свою эффективность, мы полагаем, с их помощью, мы можем улучшить медицинское обслуживание и выявлять ишемическую болезнь сердца (ИБС) на ранних этапах ее развития».

Ученые отмечают, что необходимо провести более крупные исследования с большим числом пациентов и в течение более длительного времени, чтобы однозначно доказать, что с помощью обнаруженных маркеров можно выявлять ИБС. В настоящее время для выявления угрозы развития заболевания коронарной артерии, врачи проводят трудоемкие и дорогостоящие тесты.

Авторы исследования также не исключают вероятности того, что сами частицы ДНК могут способствовать прогрессированию атеросклероза и создавать риск опасных отложений кровеносных сосудов. Выявлено, что чем в больших размерах происходит некроз клеток, тем больше ДНК-частиц входят в обращение.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх