Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чего ждать от предстоящего клещевого сезона? 11.04.2013

КлещиКак правило, в апреле на людей и их домашних животных начинают нападать клещи. Однако в этом году надолго затянувшаяся зима и поздняя весна внесли свои коррективы: случаи укусов клещей в нашей стране пока не зарегистрированы. Чего же нам ждать от грядущего клещевого сезона, и когда он наступит в 2013 году?

По словам энтомолога Республиканского научно-практического центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Яшковой, клещи обычно просыпаются при температуре выше 5 градусов тепла. В сравнении с предыдущими годами, в 2013 они активизируются гораздо позже. Однако специалист подчеркнула, что это не повод расслабляться: сразу после того, как сойдет снег, клещи появятся в лесах.

Излюбленным местом обитания этих насекомых являются леса и поляны с густой травой. В городе же они сконцентрированы в большей степени в зонах отдыха и парках. С каждым последующим годом их количество в стране только увеличивается, а места обитания расширяются.

Укус клеща может обернуться для человека серьезным ущербом для здоровья. На первом месте среди заболеваний, вызываемых укусом клеща, являются клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Оба заболевания являются крайне опасными, так как поражают жизненно важные органы человека. Если вовремя не пройти курс лечения, исход может быть весьма плачевным.

По данным специалистов, В Республике Беларусь от Лайм-боррелиоза никто еще не умер, а клещевой энцефалит только в редких случаях приводит к летальному исходу. За 2012 год в стране было зарегистрировано 118 случаев клещевого энцефалита и 1096 случаев болезни Лайма. За прошедший 2012 год по стране от укусов клещей всего пострадало порядка 54 тысяч граждан, включая 13 тысяч детей.

Можно ли обезопасить себя от этих заболеваний?

Защититься от клещевого энцефалита поможет прививка. Для того, что бы обезопасить себя от данного заболевания, к прививке прибегают представители некоторых профессий: сезонные работники, лесники, а также люди, которые отправляются на работы в Сибирь и на Дальний Восток. Необходимо подчеркнуть, что от болезни Лайма вакцины пока не существует. Однако следует запомнить, что самой эффективной профилактикой является осторожность каждого человека. Не забывайте регулярно проводить самоосмотры, использовать средства защиты от насекомых. Берегите себя и своих близких!

Клещи

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх