Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Человек думает, видит и чувствует даже после своей физической смерти 09.10.2014

жизнь после смертиУченые провели тщательный анализ случаев клинической смерти пациентов из США, Великобритании и Австрии. Результатом работы стало утверждение специалистов: сознание не перестает работать даже после физической смерти человека. Анализ данных проводился в течение четырех лет, а результаты были опубликованы в журнале «Resuscitation».

Всего было задействовано 330 человек, которым удалось выжить после остановки сердца. Из них около 40 процентов рассказали о том, что их сознание функционировало даже в момент клинической смерти, которая длилась до того времени, пока врачи снова не запустили сердце. 13 человек поделились своими впечатлениями и переживаниями, заявив, что их душа отделялась от тела. Каждый пятый пациент говорил о том, что чувствовал умиротворение и спокойствие, а каждый третий испытал ускорение или замедление времени.

Исследователи сделали вывод, что сознание умершего человека некоторое время может реагировать на сигналы, поступающие из окружающей среды. Многие ученые считают, что мозг человека перестает работать лишь через 20-30 секунд после остановки сердца. Поэтому можно говорить, что мыслительная деятельность продолжается и после смерти. Так, некоторые пациенты заверяли, что после остановки сердца отделялись от тела и видели все, что происходило в операционной, описывали действия врачей, разговоры и звуки.

Информация, которую удалось получить за четыре года плодотворной работы, позволяет ученым проводить углубленное изучение работы сознания и мышления. Врачи говорили и о том, что почти все пациенты пережили отделение от тела, однако им не удается вспомнить об этом из-за лекарств, которые применялись во время реанимации.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх