Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чем больше жира, тем сложнее худеть 15.02.2016

Чем больше жира, тем тяжелее худетьНовое исследование обнаружило, почему людям с лишним весом сложно худеть. Исследователи открыли белок, который блокирует сжигание жира, и чем толще мы становимся, тем больше вырабатывается этого белка.

Учёные надеются, что их открытие поможет понять, почему люди с лишним весом жалуются, что им тяжело худеть.

Жир - белый и бурый

Кроме белых адипоцитов, то есть белых жировых клеток, которые служат источником энергии, в организме человека есть бурые адипоциты или бурые жировые клетки. Их число значительно меньше, а основное предназначение – образование и сохранение тепла, то есть участие в термогенезе.

Учёные из Великобритании и Японии рассказали, что белок, известный как sLR11, подавляет термогенез в жировой ткани и способствует накоплению жира.

Мыши не способны вырабатывать белок sLR11, поэтому лишний жир у них не образуется и не откладывается даже при увеличении калорийности их рациона питания. При отсутствии белка sLR11 скорость метаболических реакций в организме увеличивается и калории сжигаются быстрее.

Чем выше индекс массы тела, тем сложнее сжигать жир

Белок sLR11 связывается с рецепторами на жировых клетках и блокирует их, подавляя образование тепла, то есть термогенез. Он повышает способность клеток сохранять энергию и предотвращает потерю тепла организмом. И чем больше жира в организме, тем уровень белка sLR11 в крови выше.

У пациентов, которым провели удаление жировой ткани хирургическим путём (к примеру, после липосакции) уровень белка снижен. Возможно, что он вырабатывается самими жировыми клетками.

Белок sLR11 – это «защитник» жировой ткани, который оберегает её от разрушения и потери энергии. И чем больше жировой ткани, тем лучше он её защищает.  Получается, что сам жир на уровне молекулярных механизмов борется против того, чтобы его сжигали.

Исследователи планируют разобраться, как можно улучшить термогенез людям с недостатком жировой ткани, страдающим нервной анорексией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Домашняя еда защищает от сахарного диабета 2 типа

Гормон заботы и любви защищает от ожирения

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх