Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чем счастливее женщина, тем крепче ее кости 20.01.2015

счастье женщиныФинские специалисты обнаружили интересную связь между человеческими ощущениями (счастьем) и состоянием костей женщин. Такое необычное наблюдение описывается в журнале «Psychosomatic Medicine». Медики уверены, что уровень удовлетворенности происходящим у женщин тесно связан со здоровьем костной ткани, скелета.

Пожилые представительницы прекрасного пола, которые считают себя счастливыми и довольными жизнью, имеют здоровый скелет: плотность ткани костей выше, реже развиваются заболевания. Этим вопросом занимались и ученые из Университета Восточной Финляндии. Они установили, что риск возникновения депрессии у женщины может иметь связь с таким заболеванием, как остеопороз. В исследованиях специалистов участвовали 3,5 тысячи представительниц слабого пола в возрастном диапазоне 60-70 лет.

Полученные результаты позволили медикам заявить, что степень удовлетворенности жизнью у женщин оказывает влияние на состояние костей. Так, разница в плотности скелета между счастливыми и несчастными женщинами составила 85 процентов.

Кроме того, исследователи приняли во внимание результаты эксперимента, длившегося около 10 лет (с 1989 года). Все это время участницы должны были регулярно показываться врачам, проходить обследование. Женщин специалисты разделили на три группы, исходя из их ответов: довольные, недовольные, неопределившиеся. За 10 лет исследования плотность костей практически всех добровольцев стала тоньше. Однако разница между состоянием костей «довольных» и «недовольных» женщин равнялась 52 процентам.

Так, ученые считают, что эмоции, которые мы испытываем ежедневно, так или иначе, сказываются на состоянии здоровья скелета.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх