Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Цитрусовые защищают от хронических заболеваний, вызванных ожирением 22.08.2016

Цитрусовые защищают от окислительного стресса

Цитрусовые известны своей пользой при простудных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Бразильские ученые во главе с Б. Сезар из Universidade Estadual Paulista выяснили, как цитрусовые фрукты могут защитить организм от последствий ожирения.

Цитрусовые обязательны в рационе питания при ожирении

Апельсин, лимон и лайм содержат флавонолы:

  • гесперидин
  • эриоцитрин
  • эриодиктиол

В организме человека эти вещества выполняют роль антиоксидантов – они уменьшают выраженность окислительного стресса. В жировых клетках человека образуются реактивные формы кислорода, которые повреждают здоровые клетки. Этот процесс и называют «окислительным стрессом». Чем выше степень ожирения, тем больше формируется жировых клеток. И, следовательно, тем сильнее страдают здоровые ткани. Окислительный стресс способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и даже сахарный диабет 2 типа.

Апельсин, лимон и лайм - правильные продукты при ожирении

Б. Сезар с коллегами провели эксперимент на лабораторных мышах, чтобы оценить пользу цитрусовых в борьбе с последствиями ожирения. В течение месяца ученые кормили 50 лабораторных мышей как среднестатистического западного человека - пищей с высоким содержанием жиров.

Мышей разделили на 4 группы, первая группа получала стандартный рацион с высоким содержанием жиров, вторая группа дополнительно получала гесперидин, третьей при аналогичном питании добавили в рацион эриоцитрин, а мыши из четвертой группы ели жирную пищу и получали эриодиктиол.

В результате эксперимента у мышей из первой группы, которые ели обычную для западного человека еду, были повышены маркеры клеточного повреждения – соединения тиобарбитуровой кислоты - на 80% в крови и на 57% в печени.

У мышей, которые получали дополнительно гесперидин, эриоцитрин, эриодиктиол, содержание маркеров клеточного повреждения в печени было меньше на 50%, 57%, 64% соответственно.

Руководитель исследования, Б. Сезар рассказал, что добавление в питательный рацион флаванонов не приводит к снижению веса и не помогает похудеть. Флавононы из цитрусовых уменьшают выраженность окислительного стресса, защищают печень от повреждения и снижают уровень липидов и глюкозы в крови. То есть они препятствуют заболеваниям, которые чаще развиваются у людей с ожирением.

Добавить дольку лимона в чай или съесть апельсин на второй завтрак – отличная идея для защиты организма от окислительного стресса, даже если Вы не страдаете выраженным ожирением. Но радикальные изменения в пищевом рационе лучше согласовывать с диетологом или гастроэнтерологом.

Читайте также:

Антиоксиданты: в каких продуктах они содержатся и зачем нужны организму человека

Фото ожирения от уникального фотографа Александра Циараса

Читать полностью: http://medportal.org/interesting/zachem-nuzhny-organizmu-cheloveka-antioksidanty.html
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх