Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Дети, рожденные в зимнее время года, начинают ползать раньше, чем дети, появившиеся на свет летом 15.09.2014

ребенок ползаетПо данным нового исследования, проведенного учеными из университета Хайфы в Израиле, сезон, в течение которого ребенок родился, имеет прямое влияние на его моторное развитие в течение первого года жизни. 

Израильские ученые обнаружили, что дети, рожденные зимой, начинают ползать раньше по сравнению с малышами, рожденными летом. Исследование основывалось на оценке 47 здоровых детей с типичными моделями развития, которые были разделены на две группы. Первая группа включала 16 младенцев, которые родились с июня по ноябрь. Вторая группа состояла из 31 ребенка, которые родились от декабре-мае.

Когда дети достигли семимесячного возраста, исследователи сосредоточились на моторном развитии младенцев: они попросили родителей отслеживать и записывать этапы в развитии малышей.

Чтобы отслеживать развитие младенцев, команда ученых использовала знаменитую шкалу моторного развития Alberta Infant Motor Scale (AIMS), которая представляет собой весьма надежный исследовательский инструмент. В целом, средний возраст, в котором младенцы начали ползать, составил 31 неделю. Но дети, родившиеся в зимне-весенний период, поползли в среднем в 30 недель, а малыши, появившиеся на свет летом и осенью, поползли, когда достигли 35-тинедельного возраста. Тем не менее, ученые не зафиксировали никаких различий в начальном стиле ползания, также исследователями не было замечено разницы между мальчиками и девочками.

То, что дети начали ползать с разницей в 4 недели, которая составляет 14% от жизни 7-месячного малыша), ученые объясняют влиянием поры года и количеством одежды, которое характерно для каждого сезона. Как правило, летом дети носят меньше одежды, зимой же  одеяния малышей многослойны. Ученые полагают, что движения малышей могут быть ограничены множеством одежды. Также не исключается вероятность влияния количества дневного света.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх