Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Детское ожирение – это последствие кесарева сечения 09.11.2016

Ожирение угрожает детям, рожденным путем кесарева сеченияПоследствием кесарева сечения может стать ожирение: дети, рожденные путем кесерева более склонны к набору лишних килограммов, чем их братья и сестры, рожденные естественным путем. Исследователи из Бостона, штат Массачусетс, опубликовали результаты своей работы в журнале JAMA Pediatrics.

Как отражается на детях операция кесарево сечение

На долю кесарева сечения в США приходится около трети всех хирургических вмешательств, это примерно 1,3 миллиона операций в год. Среди негативных последствий кесарева для детей считается повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Джордж Чаварро с коллегами проанализировали данные 22 068 детей, рожденных 15 271 женщинами. Из общего числа родов 22,3%, то есть 4 921 родов, проводилось путем кесарева сечения. Это были женщины с высоким индексом массы тела и с осложнениями беременности – гестационным сахарным диабетом, преэклампсией, артериальной гипертензией.

Риск ожирения связан с нарушением микрофлоры кишечника

Авторы исследования предполагают, что риск ожирения связан с формированием кишечной микрофлоры в момент родов. Дети, рождаемые при вагинальных родах, имеют более длительный контакт с кишечной микрофлорой матери. У них больше «хороших» бактерий – бифидобактерий и меньше «плохих» - стафилококков. Нормальный состав микрофлоры снижает риск ожирения в дальнейшей жизни.

Шов после кесарева сечения – не самое неприятное последствие операции

Выводы Джорджа Чаварро с коллегами ом здоровье детей, рожденных путем кесарева сечения, следующие:

  • повышенный риск ожирения сохраняется у таких детей до вступления во взрослую жизнь,
  • ожирение на 15% чаще развивается у детей, рожденных путем кесарева сечения,
  • если в одной семье есть дети, рожденные как путем кесарева, так и при вагинальных родах, ожирение грозит «кесарятам» даже при одинаковом стиле питания.

Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам внимательно относится к своему здоровью, следить за набором веса и контролировать артериальное давление. Ведь шов после кесарева можно скрыть под одеждой, а склонность ребенка к ожирению остается с ним на всю жизнь.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх