Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

С целью лечения расстройств обмена веществ, возможно, будут назначаться снотворные препараты 24.03.2014

сон и ожирениеАвторы статьи, опубликованной в научном журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology», представили доказательства того, что нарушения сна или хронические недосыпания связаны с нарушением обмена веществ в организме человека. Таким образом ученые заявляют, что при получении некачественного или недостаточного сна человек подвергается риску развития таких заболеваний, как диабет 2 типа и ожирение. Авторы исследования отмечают, что плохое качество сна должно быть мишенью для профилактики и лечения этих расстройств.

В статье авторы пишут: «Метаболическое здоровье, помимо генетической предрасположенности, во многом зависит от поведенческих факторов, таких как пищевые привычки и физическая активность. 24-часовой активный образ жизни, вызывающий недостаток сна, представляет собой дополнительный поведенческий фактор, который отрицательно сказывается на метаболическом здоровье человека».

Распространенной проблемой в современном обществе является недосыпание, вызванное увеличением использования таких устройств, как смартфоны, планшеты и портативные игровые консоли. С нарушениями сна сталкиваются те, кто работает не в световой день: работники-вахтовики.

Хотя ряд эпидемиологических исследований указывали на явную связь между плохим качеством сна и нарушением обмена веществ, до недавнего времени, причина этой связи не была установлена.

Новые экспериментальные исследования предоставляют доказательства того, что существует прямая причинно-следственная связь между потерей сна и способностью организма к метаболизму глюкозы.

По мнению авторов исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology», специалистам в области здравоохранения необходимо мотивировать своих пациентов на то, что бы они стремились иметь достаточный сон в темное время суток».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх