Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Достижение биоинженерии: австралийские ученые вырастили почку из стволовых клеток 16.12.2013

выращенная почкаИсследователи из университета Квинсленда сделали огромный шаг вперед в лечении почечной недостаточности: они вырастили почку с использованием стволовых клеток.

Прорыв австралийских ученых открывает путь для улучшения лечения пациентов с заболеваниями почек и служит хорошим предзнаменованием для будущего биоинженерии.

Профессор Мелисса Литтл из университета Квинсленда, возглавлявшая исследование, сказала, что поводом для их работы послужила острая необходимость в новых методах лечения заболевания почек.

Профессор Литтл прокомментировала: «Каждый третий австралиец имеет высокий риск развития хронического заболевания почек, и единственные методы лечения, доступные в настоящее время, заключаются в  пересадке почек и диализе.  Но, согласно статистике, только один из четырех пациентов получает донорский орган».

Ученые создали все условия, чтобы стволовые клетки могли сформироваться во все необходимые типы клеток и самоорганизовываться в мини-почки. В ходе самоорганизации различные типы клеток располагаются близко относительно друг друга, чтобы создать сложные структуры, существующие внутри органа.

То, что стволовые клетки смогли успешно самоорганизоваться, стало хорошим предзнаменованием для будущего биоинженерии. 

Исследование было опубликовано в научном журнале «Nature Cell Biology» .

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх