Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Экспедиция на Эверест дала возможность понять причины развития диабета 15.04.2014

гораУчеными было выяснено, что дефицит кислорода в тканях организма человека связан с возникновением диабета 2 типа. Основой такой взаимосвязи являются биологические механизмы. Для изучения этих механизмов группа добровольцев поднялась на Эверест. Проведенные исследования показали, что гипоксия приводит к развитию биомаркеров инсулинорезистентности в крови. Результаты были опубликованы в журнале «PLOS ONE».

В экспедиции на вершину Эвереста, которая носила название Caudwell Xtreme Everest, участвовали 24 полностью здоровых волонтера. На высоте в 75 метров, а позже на высоте в 1 300 и 5 300 метров над уровнем моря у всех участников было оценено состояние здоровья. Экспедиция продлилась в течение нескольких недель. Часть волонтеров продолжила путь на вершину под присмотром ученых.

Во время проведения эксперимента на различной высоте у участников экспедиции оценивали следующие показатели: массу тела, динамику изменений уровня индикаторов глюкозы и инсулина в крови, биомаркеры резистентности тканей, воспаления и окислительных стрессов. Ученые смогли даже определить уровень содержания кислорода в крови на высоте в 8 400 метров. Это первый случай в мировой медицинской практике.

За время проведения эксперимента волонтеры потеряли в среднем около 7,3 килограммов. Показатели глюкозы все время оставались на одном уровне, но в течение последних 2 недель на вершине Эвереста наблюдалось значительное повышение концентрации инсулина.

Результаты проведенного эксперимента дали специалистам возможность понять и исследовать проблему развития устойчивости тканей организма к инсулину. Ученые выяснили, что ткани человека при ожирении пребывают в состоянии гипоксии. Сосуды не справляются с нагрузками и не могут осуществить снабжение тканей кислородом. У совершенно здоровых людей в состоянии гипоксии начинают развиваться процессы, характерные тем, кто страдает от лишнего веса. Вывод: уменьшив уровень оксидативного стресса можно предотвратить развитие диабета 2 типа при ожирении.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх