Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Электронные сигареты разрушают клетки слизистой оболочки полости рта 30.06.2016

Дым электронных сигарет повреждает слизистую ртаЭлектронные сигареты повышают риск заболеваний полости рта. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале PLoS One, в электронных сигаретах содержатся токсические соединения и наночастицы, разрушающие наружный слой клеток слизистой оболочки полости рта. Ученые оценили, как влияют пары электронной сигареты на клеточные культуры.

Доктор Шен Ху с коллегами из Лос-Анджелеса выращивали клеточную культуру из клеток верхнего слоя ротовой полости, взятого за зубами и деснами. Имитацию пара электронной сигареты создавал специальный аппарат, нагнетающий пары e-сигареты на клетки.

Для сравнения брали электронные сигареты двух марок, которые воздействовали на культуру клеток в течение 24 часов.

Пары электронной сигареты уничтожают до 85% клеток слизистой оболочки полости рта

Кроме никотина и ментола, в электронных сигаретах содержатся металлы, диоксид кремния и наночастицы углерода. Концентрация их отличается в зависимости от марки электронной сигареты и аромата пара.

Пар электронной сигареты снижает уровень глутатиона внутри клеток, который является важным антиоксидантом, защищающим клетку от повреждений. В результате воздействия электронной сигареты уничтожилось около 85% клеток в клеточной культуре.

Популярность электронных сигарет стремительно увеличивается. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2011-2012 годах среди студентов средних и высших учебных заведений удвоилось число курильщиков электронных сигарет. По данным за 2014 год каждый пятый взрослый житель Америки курил электронные сигареты.

Ученые обращают внимание на вред электронной сигареты: она создает аэрозоль из наночастиц. Аэрозоль содержит небольшое количество химических веществ, повреждающих слизистую ротовой полости. С учетом роста популярности электронных сигарет, следует ввести более подробную характеристику используемых аэрозолей и оценку их биологической опасности для эпителиальных клеток рта.

Читайте также:

Электронные сигареты – вредный способ борьбы с курением

Опровержение безвредности электронных сигарет

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх