Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Электронные сигареты – вредный способ борьбы с курением 20.05.2015

Электронные сигаретыЭлектронные сигареты повреждают ткань лёгких, но уменьшают тягу к обычным сигаретам только в течение первого месяца использования.

Учёные разных стан мира активно изучают влияние электронных сигарет на здоровье людей, бросающих курить. И результаты их исследований часто свидетельствуют «против» новомодного способа избавления от вредной привычки.

Электронные сигареты создавались как альтернатива табачным изделиям. Ожидалось, что плавный переход на курение электронных сигарет постепенно сведет к минимуму зависимость, и человек полностью откажется от курения, либо будет «курить» безопасные вещества в составе такой сигареты без вреда для здоровья. Однако электронные сигареты активно привлекают молодых людей, которые с интересом пробуют новые вкусы, и становятся курильщиками. Зависимость сохраняется. При этом безопасность компонентов электронной сигареты тоже вызывает сомнения.

Влияние вкусовых ароматизаторов

Американские учёные, практикующие в Университете Северной Каролины, изучили действие электронных сигарет на ткань лёгких. Оказалось, что ароматизаторы, которые входят в состав сигарет и придают им особый вкусовой оттенок, изменяют структуру клеток эпителия лёгких.
Специалисты вырастили эпителиальные клетки лёгких и воздействовали на них различными компонентами из состава электронных сигарет. Продолжительность воздействия менялась тридцати минут до 24 часов. Учёные выяснили, что из тринадцати изученных ароматизаторов, пять оказывают негативное влияние на эпителиальные клетки лёгочной ткани, нарушают передачу ионов кальция между этими клетками.

Самыми опасными признаны следующие вкусы ароматизаторов:

  • корица,
  • ментол,
  • банановый пудинг.

Помощь в борьбе с курением

Учёные из Университета Торонто провели четыре исследования чтобы оценить, помогают ли электронные сигареты бросить курить. Доказано, что в течение первого месяца курильщики отказываются от табачных изделий в пользу электронных сигарет, однако со временем возвращаются к старой привычке – спустя три и шесть месяцев после попыток бросить курить с помощью электронной сигареты, процент «вернувшихся» к обычному курению растёт.

Подавление защитных реакций дыхательной системы

Небольшой эксперимент учёных Медицинского колледжа А.Эйнштейна, расположенного в Нью-Йорке, подтвердил, что электронные сигареты подавляют кашель. В исследовании приняли участие 30 некурящих, которым предложили сделать 30 затяжек электронной сигареты в течение пятнадцати минут. После этого человеку предлагали вдохнуть компонент перца чили – капсаицин, который вызывает кашель у обычного человека. После курения электронных сигарет кашель был слабо выражен. Специалисты отмечают, что кашель – это защитная реакция дыхательной системы от чужеродных агентов – пыли, аллергенов, вирусов и бактерий, а также от удушья. И подавление кашлевого рефлекса может приводить к серьёзным заболеваниям лёгких.

Специалисты отмечают, что подробное изучение электронных сигарет открывает их неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх