Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Опровержение безвредности электронных сигарет 26.08.2013

электронная сигретаНовое французское исследование утверждает, что электронные сигареты содержат канцерогенные химические вещества, которые вредны не многим менее, чем вещества обычного табака.

Исследования были проведены после того, как в мае этого года правительством Франции был объявлен запрет на использование электронных сигарет в общественных местах страны.

Ежемесячный журнал «Consommateurs», имеющий 60- миллионную аудиторию, напечатал, что это устройство «далеко от безвредных гаджетов». В журнале приводятся результаты нового исследования Национального института по делам потребителей, в котором прошли испытания десять различных аккумуляторных и одноразовых моделей сигарет на предмет обладания канцерогенными и токсическими свойствами.

Редактор журнала Томас Лоранко написал: «Мы обнаружили значительное количество канцерогенных молекул в паре этих сигарет, которые до сих пор оставались незамеченными. В трех из десяти моделей уровни соединений канцерогенного формальдегида близки к обычной сигарете. Также в парах электронных сигарет были обнаружены высокотоксичные молекулы акролеина, и иногда их уровни в электронных сигаретах были даже выше, чем в классических.

В статье журнала также подверглись критике некоторые модели электронных сигарет за отсутствие крышки безопасности от детей, поскольку уровни никотина, содержащегося в жидкости электронной сигареты, могут быть смертельными для детей.

Томас Лоранко добавил: «Это не повод запрещать электронные сигареты, но повод, чтобы их контролировать». Как отмечают ученые, обнаруженные в электронных сигаретах токсичные уровни различных молекул могут быть столь же опасными, как и в традиционных.

ПРЕДЫСТОРИЯ

  • Электронные сигареты были изобретены в 2003 году в Китае. Идея создания таких сигарет была связана с тем, что с 2000-х годов многие страны начали устанавливать запреты на курение.
  • Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен объявил в мае нынешнего года, что запрет на курение в общественных местах будет распространен и на электронные сигареты. Этот шаг вызвал возмущение среди продавцов и пользователей таких устройств, так как жидкий никотин, превращается в пар при вдыхании, а не в дым. До этого электронные сигареты легально использовались в общественных местах, где традиционное курение было запрещено еще пять лет назад. Запрет уже нанес значительный ущерб промышленности электронных сигарет во Франции, где около миллиона людей используют эти гаджеты.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх