Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Эмбриональные стволовые клетки: прогресс в медицинском клонировании человека 16.05.2013

Эмбриональные стволовые клеткиАмериканские ученые заявили, что использовали клонирование для  производства ранних эмбрионов человека.

Клонированные эмбрионы были использованы в качестве источника стволовых клеток, из которых могут быть созданы новая сердечная мышца, кости, мозговая ткань или любой другой тип клеток в организме.

В статье об итогах исследования, опубликованной в журнале Cell, говорится, что для этого ученые использовали те же методы, что и при создании овечки-клона Долли из Великобритании.

Исследователи утверждают, что такой метод получения стволовых клеток может быть проще и дешевле. Публикация исследования вызвала споры: противники говорят, что это неэтично – экспериментировать с человеческими эмбрионами, и призвали к запрету на подобного рода опыты.

Медицина возлагает большие надежды на искусственное создание стволовых клеток. Способность создавать новую ткань могла бы быть излечить и спасти множество людей.

Уже проходят испытания с использованием стволовых клеток, взятых из донорских эмбрионов, для попытки восстановления зрения людей. Однако предоставленные донорские клетки отвергаются организмом. Клонирование же способно решить эту проблему.

Используемая методика – перенос ядра соматической клетки – хорошо известна из истории с овечкой Долли, которая в 1996 году стала первым млекопитающим-клоном.

Рождении овечки Долли в 1996 году рассматривалось как огромный научный прорыв.

Клетки были взяты из взрослого животного, и генетическая информация была помещена внутрь донорской яйцеклетки, которая была лишена собственной ДНК. Для стимуляции развития эмбриона использовали электричество.

Исследователи пытались повторить клонирование на людях. Яйцо действительно начинает делиться, но никогда не развивается далее клеточной стадии «6-12».

Команда из Орегонского университета здоровья и науки развила эмбрионы до стадии бластоцисты – около 150-ти клеток – которой достаточно, чтобы обеспечить источник эмбриональных стволовых клеток.

Доктор Шухрат Миталипов сказал: «Полное обследование стволовых клеток, полученных этим способом, продемонстрировало их способность преобразоваться в нормальные эмбриональные стволовые клетки, в несколько различных типов клеток, включая нервные, клетки печени и сердца. Еще много работы предстоит сделать в разработке безопасных и эффективных методов лечения стволовыми клетками, которые могут быть использованы в регенеративной медицине. Мы считаем, что это значительный шаг вперед в развитии науки».

Исследование эмбриональных стволовых клеток неоднократно ставило этический вопрос. Это привело исследователей к альтернативному пути получения стволовых клеток.

Новая методика использует тот же образец клеток, но преобразует их использование  в "индуцированные плюрипотентные" стволовые клетки. Однако еще есть вопросы по поводу качества стволовых клеток, полученных с помощью этого метода, по сравнению с эмбриональными стволовыми клетками.

Доктор Лайл Армстронг из университета Ньюкасла говорит, что «полученные клетки могут преобразоваться в любые клетки и развиться в ткани,  но,  в конечном счете, стоимость этих манипуляций может быть непомерно высокой».

Противники нового метода утверждают, что все эмбрионы, будь то созданные в лаборатории или естественным путем, имеют потенциал для развития и могут стать полноценным человеком. Данные исследования они считают  аморальными и выступают за использование стволовых клеток из тканей взрослых людей.

Однако защитники нового метода, вдохновленные открытием, говорят, что эмбрионы, созданные с помощью этой техники, никогда не смогут стать жизнеспособным человеком.

Из этого исследования вытекает вопрос: могли бы ученые полностью клонировать человека?

Эти исследователи, конечно, развили клонированный эмбрион дальше, чем когда-либо. Но производство пятидневных эмбрионов еще далеко до рождения первого человеческого клона.

Эмбрион необходимо будет имплантировать в соответствии с ЭКО. Исследования на приматах свидетельствуют, что эмбрион развивается дальше неправильно.  

Профессор Робин Ловелл-Бэдж из британского Национального Института Медицинского Исследования сказал:  «Это является небезопасной процедурой для животных, и это, аналогично, будет небезопасно для людей, потому подобные эксперименты на людях не должны быть предприняты. Это также было бы незаконно в некоторых странах, таких как Великобритания, которые дифференцируют "терапевтическое" и "репродуктивное" клонирования».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх