Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Физическая активность детей связана с их интеллектуальными способностями 12.09.2014

физическая активность ребенкаИсходя из результатов нового исследования ученых из Финляндии, можно говорить о том, что высокие уровни физической активности могут иметь решающее значение для интеллектуальных способностей первоклассников.

Финские исследователи обнаружили, что регулярная физическая активность способствует хорошей школьной успеваемости – особенно у мальчиков.

Исследование было поведено при участии 186 финских детей, обучающихся в 1-3-м классах школы. Группа ученых из университета Восточной Финляндии обнаружила, что в течение первых 3-х лет в школе арифметические навыки и навыки чтения были лучше у тех мальчиков, которые были физически активны: к примеру, много ходили пешком или катались на велосипеде, а также были активными во время школьных перерывов. Также исследователи отмечают, что умеренное использование компьютера и видеоигр было также связано с хорошими арифметическими навыками у мальчиков.
Авторы говорят, что результаты их исследования иллюстрируют потенциальные преимущества определенных форм деятельности для детей в первые несколько лет школьной жизни.

В более ранних исследованиях ученые уже доказывали, что малоподвижный образ жизни в детстве может увеличить риски развития хронических заболеваний. В 2012 году клиника Майо опубликовала статистические данные, согласно которым 50-70% американцев проводят 6 и более часов в день  в сидячем положении, а 20-35% жителей США проводят 4 и более часов в день за просмотром телевизора.

Авторы финского исследования говорят, что среди детей, проживающих в развитых странах, снижается уровень физической активности, в то время как увеличивается времяпрепровождения в сидячем положении.  

Исследование было ограничено относительно небольшой выборкой населения и носило наблюдательный характер, потому его выводы не могут быть использованы как  доказательство причинно-следственные связи. Сами авторы с готовностью признают, что необходимо будет провести еще исследования.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх