Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Физические упражнения как эффективная альтернатива лекарствам 01.10.2013

ЛФК для пожилыхИсследователи утверждают, что физическая активность является потенциально столь же эффективной, как и многие лекарственные средства, для пациентов с ишемической болезнью сердца и инсультом.

Неоднократно было доказано, что физическая активность полезна для здоровья, но, к примеру, в Великобритании только 14% взрослых регулярно занимаются спортом. Меж тем, число потребляемых населением лекарственных средств по рецептам продолжает стремительно расти: в 2000 году на одного человека в Англии приходилось около 11 рецептов в год, а в 2010 году одному человеку выписывалось уже около 18 рецептурных листов на лекарства.

Исследователи на базе Лондонской школы экономики, Гарвардского института здравоохранения в Гарвардской медицинской школе и медицинской школы Стэнфордского университета намеревались сравнить эффективность физических упражнений с лекарственными препаратами при четырех условиях: при вторичной профилактике ишемической болезни сердца, при реабилитации после инсульта, при лечении сердечной недостаточности и во время профилактики сахарного диабета.Вторичная профилактика – это лечение пациентов с существующим заболеванием для предотвращения его обострения.

Ученые проанализировали результаты 305 рандомизированных контролируемых исследований с участием 339 274 людей и не выявили статистически обнаруживаемых различий между применением лечебных физических нагрузок и приемом лекарственных препаратов во время вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики сахарного диабета.

Среди пациентов, перенесших инсульт, физическая активность была признана более эффективным методом реабилитации, чем медикаментозное лечение, в то время как при сердечной недостаточности более эффективными были признаны мочегонные препараты, чем физические упражнения и другие виды лечения. Прием мочегонных средств показан при сердечной недостаточности ввиду слабости сердечной мышцы, что провоцирует задержку жидкости в организме.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх