Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Флуоресцирующий агент подскажет хирургам, как удалить все раковые клетки с первого раза 08.02.2016

Флуоресцирующий агент указывает на опухолевые клеткиМногообещающие результаты небольшого исследования опубликовали американские врачи в журнале Science Translational Medicine. Создан новый инъекционный препарат, который вызывает свечение раковых клеток, что позволяет хирургам полностью удалить опухоль с первой попытки.

Технологию обнаружения опухоли, для которой применяется синий инъекционный раствор LUM015, разработали учёные из Университета Дьюка, Массачусетского технологического института. Этот раствор помог обнаружить ткань опухоли у мышей с саркомой, а также у 15 пациентов, которых оперировали с диагнозом «саркома мягких тканей» или «рак молочной железы». Побочные эффекты лечения не наблюдались.

С помощью современных методов обнаружения опухолей, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, находят очаги опухолевого роста не у всех пациентов с онкологией. Поэтому есть опасность, что часть опухолевой ткани будет оставлена хирургами во время операции, и пациенту понадобится повторная операция или курс лучевой терапии.

Поэтому учёные предлагают хирургам-онкологам практичную технологию, позволяющую обнаружить все оставшиеся клетки опухоли во время операции благодаря их свечению.

Флуоресцирующее вещество и раковые клетки

Вещество LUM015 становится активным под воздействием катепсина и начинает светиться. Катепсин – это вид фермента-протеазы, который чаще встречается в раковых клетках, чем в здоровых тканях. Этот фермент помогает раковым клеткам перестроить своё окружение для беспрепятственного роста и распространения.

Во время испытания на мышах учёные подтвердили: в раковых клетках LUM015 накапливался больше, и интенсивность свечения была в пять раз выше, чем в здоровых мышцах. Это свечение невозможно увидеть при обычном осмотре ткани, его можно распознать только с помощью портативного устройства, которое также разрабатывается исследователями.

Ожидается, что после завершения операции хирурги смогут осмотреть ткани с использованием устройства и выявить оставленные светящиеся раковые клетки.

Если технология подтвердит свою эффективность в дальнейших исследованиях, и опухоль будет удаляться на 100% с первого раза, лечение саркомы изменится:

  • уменьшится процент рецидивов опухоли
  • исчезнет необходимость в повторных операциях

Когда ждать новинку в практической медицине

В настоящее время планируется проверить безопасность инъекционного препарата LUMO15 для человека, а также доработать портативное устройство, фиксирующее свечение раковых клеток, в перспективном исследовании с участием 50 женщин с диагнозом рака молочной железы.

Читайте также:

Биоразлагаемый имплантат «захватывает» раковые клетки

Как выглядит «зло», или рак глазами Александра Циараса

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх