Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Фолиевая кислота защищает плод от врожденных пороков сердца 30.08.2016

Источники фолиевой кислотыНехватка фолиевой кислоты отражается не только на нервной системе будущего ребенка: канадские ученые опубликовали результаты нового исследования в журнале Circulation.

Продукты питания как источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и является важным элементом для образования новых клеток, в первую очередь нервных, и гармоничного развития плода.

В Канаде с 1998 года добавляют фолиевую кислоту в продукты питания:

  • пшеничную муку,
  • макаронные изделия,
  • кукурузную муку,

чтобы увеличить ее поступление в организм женщин детородного возраста.

В США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день как минимум за месяц до планируемой беременности, чтобы предотвратить серьезные врожденные пороки нервной системы: дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалию, отсутствие головного мозга) и позвоночника (расщелину позвоночника).

Ученые рекомендуют пить фолиевую кислоту перед зачатием или выбирать обогащенные ею продукты

Канадские ученые оценили, защищает ли добавление фолиевой кислоты в продукты питания от формирования врожденных пороков сердца у детей. Они проанализировали данные почти 6 миллионов детей, рожденных в Канаде с 1990 по 2011 годы, оценив следующие параметры:

  • возраст матери,
  • многоплодная беременность,
  • осложнения беременности,
  • нарушения у плода, выявленные в период беременности,
  • прерывания беременности.

Оказалось, что добавление фолиевой кислоты в продукты питания уменьшает частоту врожденных пороков сердца на 11%. Фолиевая кислота предотвращает определенные виды врожденных пороков сердца в разной степени:

  • на 27% реже регистрировались конотрункальные пороки, связанные с выраженными нарушениями в строении сосудов сердца,
  • на 23% уменьшились случаи коарктации аорты, это сужение главного сосуда, несущего кровь от сердца к органам и тканям,
  • на 15% снизилась частота встречаемости дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) и дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП), - это дефекты в стенках, отделяющих камеры сердца друг от друга.

Если фолиевая кислота предотвращает врожденные пороки сердца, то увеличивают риск их появления зрелый возраст матери, гестационный сахарный диабет у женщины, преэклампсия.

Автор исследования доктор Джозеф обратил внимание, что женщинам, которые не могут зачать ребенка, следует принимать дополнительно таблетки фолиевой кислоты, не ограничиваясь обогащенными продуктами питания.

Канадские ученые подтвердили: прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности защищает не только от дефектов нервной трубки, но и от врожденных пороков сердца.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх