Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Фруктоза – причина ожирения и резистентности к инсулину 11.09.2013

фруктоза Ученые из медицинского факультета университета Колорадо сообщили, что причиной ожирения и резистентности к инсулину может быть фруктоза. Организм самостоятельно производит фруктозу и в итоге в организме ее количество больше, чем человек потребляет.

В последние годы подсластители, такие как кукурузный сироп, с высоким содержанием фруктозы и сахара (сахарозы), заняли центральное место в дискуссиях и исследованиях ученых, они исследуются как факторы риска ожирения и резистентности к инсулину. Ряд исследований показали, что риск, связанный с добавлением сахара в еду, может быть вызван содержанием в нем фруктозы.

Но в исследовании, опубликованном 10 сентября в «Nature Communications», ученые сделали вывод, что ожирение печени и резистентность к инсулину могут также быть результатом образования в печени фруктозы из углеводов, изначально не содержащих ее.

Исследование продемонстрировало, что мыши могут в печени превращать глюкозу во фруктозу– это превращение критическое для развития ожирения и инсулинорезистентности у мышей, которых и без того кормили глюкозой.

Автор исследования, Ричард Джонсон, доктор медицины, профессор и начальник кафедры заболеваний почек и гипертонии в медицинской школе, отметил: «Наши исследования позволяют понять, почему продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития ожирения и резистентность к инсулину. Большая часть риска потребления продуктов с высоким гликемическим индексом на самом деле связана с генерацией фруктозы. Мы оспорили догму, что фруктоза является безопасным углеводом».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх