Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Генетические факторы риска развития тестикулярного рака 12.05.2013

Тестикулярный ракНовое исследование генома более чем у 13000 мужчин идентифицировало четыре новых генетических варианта, связанных с повышенным риском рака яичек, который сегодня все чаще диагностируется у молодых людей. Результаты этого первого в своем роде мета-анализа были опубликованы 12 мая на сайте Nature Genetics исследователями медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании.

Открытие этих генетических вариаций - хромосомных «отпечатков» – в конечном счете, может помочь исследователям лучше понять, какие мужчины имеют высокий риск развития болезни, выявить ее на ранней стадии или предотвратить.

«В то время как продолжается обширное исследование, мы идентифицируем дополнительные генетические факторы риска, которые указывают на новые механизмы болезни. Определенные хромосомные области, называемые локусами, связаны с восприимчивостью к тестикулярному раку, и представляют собой многообещающий путь к стратификации пациентов по группам риска», сказала Кэтрин Л. Натансон, доктор медицины, адъюнкт-профессор в отделении Поступательной медицины и генетики человека.

Исследователи, в том числе П. А. Канецкий, профессор в отделе биостатистики и эпидемиологии, проанализировали геномы мужчин. Мета-анализ показал, что риск тестикулярной опухоли зародышевой клетки (TGCT) был значительно связан с маркерами в четырех местах - 4q22, 7q22, 16q22.3, и 17q22, ни один из которых не был идентифицирован при других раковых образованиях. Кроме того, эти локусы представляют более высокий риск, чем подавляющее большинство других мест, идентифицированных для распространенных видов рака, таких как рак молочной и предстательной желез.

Таким образом, выявленное число геномных локусов, связанных с раком яичек, возросло до 17.

Тестикулярный рак встречается относительно редко; однако, показатели заболеваемости удвоились за последние 40 лет. Если у мужчины есть отец или сын с тестикулярным раком, то риск развития болезни у него в 4-6 раз выше, чем у мужчины, в чьей семье заболевание не встречалось, если есть брат с раком яичек – риск увеличивается в 8-10 раз.

Учитывая это, ученые продолжают исследовать генетические варианты и их связи с раком.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх