Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Генетический тест определяет, кому из пациенток с раком груди не понадобится химиотерапия 29.09.2015

Генетический тест, исключающий необходимость химиотерапииГенетический тест успешно прогнозирует, кто из пациенток с раком молочной железы на ранних стадиях сможет обойтись без химиотерапии.

Руководитель исследования доктор Джозеф Спрано из Нью-Йорка и его коллеги недавно представили результаты своего исследования на Европейском конгрессе, посвященном вопросам рака, в Вене, Австрия.

Учёный рассказал о генетическом тесте Oncotype DX. Тест оценивает наличие в тканях молочной железы 21 гена, связанного с развитием рака груди. Результат обозначается в баллах, которые прогнозируют риск рецидива рака молочной железы. Значения в баллах могут варьироваться от 0 до 100. Чем больше число, тем выше риск рецидива.

В исследовании приняли участие 10 273 женщины в возрасте от 18 до 75 лет с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы, выявленным на ранних стадиях. Причём рак был связан с гормоном эстрогеном или прогестероном.

Гормон-рецептор-положительный рак молочной железы встречается в 2 случаях из 3 у женщин США с диагностированным раком груди. Пациенткам с таким диагнозом хорошо помогает хирургическое лечение, после которого проводится курс гормональной терапии.

Многим женщинам с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы дополнительно назначают химиотерапию, чтобы уничтожить раковые клетки, которые распространились за пределы тканей молочной железы, и чтобы снизить опасность рецидива болезни. Однако не всем женщинам требуется химиотерапия. Как правильно выделить тех пациенток, которые могут избежать химиотерапии?

С помощью теста Oncotype DX исследователи обнаружили, что:

  • низкий риск рецидива рака молочной железы с оценкой 10 баллов и меньше определялся у 16% участниц
  • промежуточный риск рецидива рака груди, с баллом от 11 до 25 отмечался у 67% женщин
  • высокий риск рецидива с 26 и более баллами присутствовал у 17% женщин

Женщины с низким риском рецидива рака получали только гормональную терапию, с промежуточным – гормональную и/или химиотерапию, а с высоким риском – гормональное лечение и химиотерапию.
Учёные обнаружили, что у 99% женщин, получавших гормональное лечение по поводу рака молочной железы, рецидивов рака не было и спустя 5 лет после завершения лечения.

Команда пришла к выводу, что большинство женщин, получающих гормональное лечение по поводу гормон-рецептор-положительного рака молочной железы, не нуждается в химиотерапии.

Клиническая польза генетического теста Oncotype DX неоспорима. Он поможет женщинам с раком молочной железы снизить риск рецидива рака и увеличить свои шансы на выживание, не проходя химиотерапию.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх