Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Генетическая связь психических заболеваний 11.08.2013

психические заболеванияКрупнейшее в своем роде геномное исследование определило, как на нескольких общих наследственных генетических вариациях прослеживаются связи пяти основных психических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы 11 августа 2013 в журнале «Nature Genetics».

Ученые обнаружили, что самым высоким перекрытием (совпадением генов) обладают шизофрения и биполярное аффективное расстройство (или маниакально-депрессивный психоз), сходства на генном уровне есть между биполярным расстройством и депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и депрессией, а также незначительные сходства были выявлены между шизофренией и аутизмом. В целом, общая наследственная изменчивость составляла 17-28 процентов риска для болезней.

Наоми Рей, доктор философии из Австралийского университета Квинсленда, принимавшая участие в исследовании, сказала: «Общие варианты редких мутаций, дупликаций, делеций и взаимодействий генотипов также вносят вклад в развитие этих болезней».

Брюс Катберт, доктор философии, директор отдела трансляционных исследований из Института исследований домена критериев (RDoc) – проекта, который разрабатывает классификацию психических расстройств, прокомментировал: «В таких количествах доказательства общих генетических факторов риска среди традиционных психиатрических диагнозов помогут нам создавать классификацию, которая будет более верной в отношении первопричин развития заболеваний».

Ранее в этом году исследователи – более 300 ученых из 80-ти исследовательских центров в 20 странах – сообщили об обнаружении перекрытия (генетических сходств) между пятью психическими расстройствами: шизофренией, биполярным расстройством, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, и аутизмом. Люди, страдающие психическими расстройствами, чаще всего имеют общие изменения в определенных четырех участках хромосом. Но степень перекрытия оставалась неясной. В новом исследовании ученые искали сходства в генотипах нескольких тысяч человек, страдающих психическими расстройствами, и сравнили их с контрольной группой (генотипами психически здоровых людей).

Полученные молекулярно-генетические доказательства, связывающие шизофрению и депрессию, при репликации могут иметь важные последствия для диагностики и исследований этих заболеваний. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что наследуемость восходит к общей генетической изменчивости в возникновении этих пяти основных психических заболеваний.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх