Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Геномные исследования шейки матки указывают на потенциальную противораковую терапию 29.12.2013

рак шейки маткиИсследователи из Бостона (США), Мексики и Норвегии провели широкомасштабное исследование, определяя пользу комплексного геномного анализа для выявления рака шейки матки у двух групп пациентов. В ходе исследования были выявлены повторяющиеся генетические мутации, которые до этого никогда не связывались с  возникновением рака шейки матки. Также международной командой ученых были получены данные, проливающие свет на роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки.

Сотрудничество ученых из США, Мексики и Норвегии было необходимо для проведения анализа геномных данных, полученных из разных слоев населения.  Ученые желали обнаружить структуры прогрессирования заболевания в контексте полного спектра генетической изменчивости человека.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в интернет-версии журнала «Nature»,  ученые были заняты проблемой общественного здравоохранения, имеющей глобальное значение: рак шейки матки является второй наиболее распространенной формой рака у женщин и является причиной примерно 10% всех случаев смерти от рака у женщин, особенно в развивающихся странах. В таких странах, к сожалению, методы скрининга не являются широкодоступными.

Почти все случаи заболевания раком шейки матки вызваны воздействием вируса папилломы человека, потому ученые полагают, что своевременное проведение вакцинации против ВПЧ будет с течением времени способствовать снижению  числа случаев заболевания раком шейки матки. На сегодняшний день  заболевание по-прежнему является значительной угрозой для здоровья женщин.

Один из авторов исследования, Мэтью Меерсон, профессор патологии и медицинской онкологии из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute) в статье отметил: «Рак – это болезнь, которая влияет на весь мир. Мы хотели своим исследованием ответить на один важный вопрос: одинаково или по-разному проявляется данный тип рака в разных группах населения? Несмотря на то, что мы пока не получили полного ответа, мы видим, что в двух различных популяциях причины развития рака шейки матки похожи и, в сущности, в обоих случаях все сводится к взаимодействию генома с ВПЧ».

Экзоны представляют собой считываемые участки генов, а экзом, в свою очередь, – это совокупность всех экзонов. Для исследования геномных основ рака шейки матки, команда ученых провела весь анализ экзом-последовательности, который исследует генетический код в белок-кодирующих областях генома, по образцам 115 больных раком шейки матки из Норвегии и Мексики.

В каждом случае ученые сравнили геномные данные, полученные о раке шейки матки. Мутации, выявляемые  в опухолях и отсутствующие в здоровых тканях одного и того же человека,  именуются соматическими мутациями.

В ходе исследования были выявлены 13 часто встречающихся  мутаций, связанных с раком шейки матки: для восьми из них ранее не была установлена  связь с болезнью, а роль двух из них до этого не признавали  для каких-либо видов рака.

Среди них наиболее значимыми оказались  соматические точечные мутации в гене ERBB2. Мутации в этом гене, который также известен как Her-2, не были ранее связаны с раком шейки матки, но ERBB2 является известным онкогеном рака молочной железы.

Ученые также идентифицировали новые мутации в гене MAPK1. MAPK1 является одним из заключительных составляющих сети взаимосвязанных генов, которые играют роль в регуляции роста клеток. Как полагают ученые, MAPK1 может быть признан терапевтической мишенью лечения рака шейки матки.

Мутации гена HLA-A, который помогает организму отличить свои собственные белки от чужеродных,  ранее были обнаружены в связи с раком легких. Сейчас ученые выявили, что мутации гена HLA - B связаны с раком шейки матки. Это говорит о том, что сбои в работе иммунной системы могут играть большую роль в прогрессирование рака.

Выводы ученых еще раз подтвердили ключевую роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. В своей статье исследователи подчеркнули важность борьбы с заболеванием путем вакцинации против ВПЧ.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх