Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Геномный тест для выявления вирусных и бактериальных инфекций 18.09.2013

геномный тестГеномный тест, разработанный исследователями из Duke Medicine, показал, что посредством его можно с 90-процентной точностью различить вирусные и бактериальные инфекции у людей с респираторными заболеваниями. Результаты исследований были опубликованы 18 сентября 2013 в журнале «Science Translational Medicine».

Тест, обнаруживающий определенную генетическую «подпись», которую иммунная система больного человека создает как ответ вирусу, демонстрирует потенциально новый метод диагностики источников болезней. Данный тест может помочь в проведении быстрой диагностики и лечения, определении, когда больной не нуждается в использовании антибиотиков, которые не работают в случае вирусных инфекций.

Соавтор исследования, доктор медицины и профессор в университете Дьюка, Джеффри С. Гинзбург,отмечает: «В случаях, подобных пандемии гриппа или эпидемии коронарного вируса, который разразился на Ближнем Востоке, крайне важно суметь диагностировать вирусное заболевание как можно более точно и быстро. Существующие на сегодняшний день тесты для подтверждения заболевания требуют знания возбудителя инфекции, потому что они штаммоспецифические. Но наш тест может быть использован даже когда возникает новый, неизвестный патоген».

Иммунная система человека реагирует по-разному при заражении вирусом и бактериальной инфекцией. Различия проявляются на генетическом уровне: определенные гены включаются во время вирусной атаки, создавая определенную генетическую «подпись», которая идентифицирует виновный болезнетворный микроорганизм.

В предыдущей работе исследователи из Duke Medicine описали анализ, с помощью которого можно выявить около 30 генов, вовлеченных в иммунный ответ на вирусные инфекции.

Ученые полагают, что новый подход может быть использован для обнаружения неизвестных возникающих болезней, в том числе для выявления потенциальных угроз биотерроризма.

Ведущий автор Эйми К. Заас, доктор медицины, адъюнкт-профессор инфекционных заболеваний и международного здоровья в Duke Medicine, прокомментировал новое открытие: «Новый тест важен не только в ситуации вирусных пандемий, но и в повседневной медицинской помощи, когда решение о назначении антибиотиков имеет первостепенное значение».

В результате исследования из 102 людей, прибывших в отделение неотложной помощи больницы с лихорадкой, 28 имели вирусную инфекцию, у 39 была бактериальная инфекция, а 35 из обратившихся за помощью не были заражены. С помощью теста исследователи смогли с 90%-й точностью выявить имели ли пациенты вирусную инфекцию.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх