Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Генпрокуратурой выявлены нарушения в работе медучреждений 21.07.2013

проверка больницГенеральной прокуратурой была осуществлена проверка медицинских учреждений на предмет соблюдения требований Директивы №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Генпрокуратура доложила результаты проверки и внесла соответствующее предложение об устранении нарушений министру здравоохранения.

Прокуратура отметила успехи системы здравоохранения Беларуси: внедрение новейших технологий, уменьшение числа случаев детской и материнской смертности, но и выявила существенные нарушения законодательства, которые негативно влияют на качество и доступность медицинской помощи населению. «Жалобы о ненадлежащей организации медпомощи нередко остаются без должного реагирования, а факты явных нарушений - без надлежащей оценки»– отмечено в сообщении на официальном сайте генпрокуратуры. Согласно статистике, число обращений населения в организации системы здравоохранения увеличилось примерно на 5 % с 2011 года. 40% от общего числа обращений граждан – обращения, связанные с оказанием медицинской помощи. Возросло число жалоб на недостатки в лечении и организации работы: в поликлиниках – на 32%, в стационарах – на 13%.

Генпрокуратура также обнаружила случаи ненадлежащего оказания медпомощи детям: встречаются случаи неоперативного реагирования медработников на сообщения граждан о наличии острых заболеваний у детей, неверной клинической диагностики заболеваний, недооценки тяжести состояния маленьких пациентов, несвоевременной госпитализации и т.д. Имеют место нарушения порядка проведения прививок и вакцинации в профилактических целях; распространенными признаны нарушения деонтологических норм поведения медработников. В ряде учреждений обнаружены упущения в организации психиатрической медпомощи несовершеннолетним гражданам. Значительным упущением в системе здравоохранения является отсутствие выработанного плана взаимодействий учреждений здравоохранения с иными учреждениями в вопросе защиты прав детей, пострадавших от сексуального насилия.

По отдельным фактам нарушений оказания медпомощи генпрокуратурой организованы дополнительные проверки.

Прокуратура также обратила внимание на организационно-практические проблемы в деятельности некоторых амбулаторий и поликлиник. В отдельных регионах страны существует проблема отсутствия медико-социальной помощи пожилым гражданам. В ходе проверки было обнаружено, что не выполняются требования Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, а в части не создаются сети больниц сестринского ухода, строительство которых предусмотрено Программой.

Кадровая ситуация

Генпрокуратурой был произведен всецелый анализ работы системы здравоохранения и отдельных медучреждений: одной из причин некачественного оказания медпомощи населению признана кадровая ситуация в области здравоохранения – наблюдается дефицит медицинского персонала, и, следовательно, высокая загруженность работающих сотрудников.
В Беларуси показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 71%.

В стране отмечается высокий коэффициент совместительства, ведущий к чрезмерным нагрузкам специалистов, что является крайне нежелательным.

Было установлено, что заведующий отделением пластической и эстетической хирургии Минской 4-й городской клинической больницы 26 марта 2012 года по месту основной работы провел две операции, общая продолжительность которых составила более 5 часов. После чего он на втором месте работы в платной клинике «Экомедсервис – Медицинский центр» с 17.00 до 20.00 провел пластическую операцию пациентке Юлии Кубаревой, которая вскоре скончалась.
Этой трагический случай в СООО «Экомедсервис – Медицинский центр» и стал решающим для активизации работы Министерства здравоохранения в деле контроля выполнения лицензионных требований субъектами частной формы собственности.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх