Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Глобальный фонд выделил Беларуси материальную помощь на борьбу с туберкулезом 25.11.2013

туберкулезМатериальная помощь, в размере 9, 1 миллиона долларов США, выделена  Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Республике Беларусь. Денежные средства будут затрачены на борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Помощь оказывается в рамках проекта международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью», который реализуется с 2011 года. Проект имеет целью повышение эффективности принимаемых мер против распространения туберкулезной инфекции в стране.

Реформирование национальной системы по борьбе с туберкулезом

По данным ВОЗ, Республика Беларусь входит в число 27 стран мира, в которых отмечаются наиболее высокие уровни заболеваемости мультирезистентным туберкулезом – туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). С целью контроля распространения мультирезистентной инфекции в республике с учетом рекомендаций ВОЗ была проведена реформа национальной системы по борьбе с туберкулезом.

Как отмечают исследователи, основываясь на данных недавно проведенной «Оценки национальной программы борьбы с туберкулезом в Беларуси», уровень распространения мультирезистентного туберкулеза в Беларуси – это результат применения методов лечения, которые использовались в течение последних десятилетий во всех странах, входивших в состав бывшего СССР, не основанных на доказательных данных.

Реформирование национальной системы по борьбе с туберкулезом осуществлялось в соответствии со стратегией Всемирной организации здравоохранения «Остановить ТБ». В 2008 году в Беларуси начались разработка, адаптация и внедрение новых подходов контроля туберкулеза и мультирезистентного туберкулеза. Направлениями реформы были улучшение качества работы лабораторной службы по выявлению туберкулеза у населения, внедрение протоколов лечения международного типа, а также налаживание инфекционного контроля, обеспечение строгой регулярной отчетности в соответствие с требованиями ВОЗ.

В результате проведения реформы  в стране стала более точной регистрация больных туберкулезом людей, была налажена закупка противотуберкулезных препаратов, удалось  избавиться от перебоев наличия лекарственных средств, много лекарственных средств для лечения туберкулеза были закуплены за счет грантов Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Результатом реформирования противотуберкулезной лабораторной службы стало сокращение числа лабораторий с 50-то до 8-ми.  Лабораториями осуществляются тесты на определение лекарственной чувствительности. Быстрые методы диагностики позволяют в зависимости от лекарственной устойчивости туберкулеза более правильно и рационально распределить пациентов по палатам и отделениям.

В начале 2000-х годов в Беларуси были зарегистрированы наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от этого заболевания. За последние годы ситуация меняется в лучшую сторону: снижаются число больных и показатели смертности от туберкулеза, снижается уровень заболеваемости туберкулезом среди медработников противотуберкулезных учреждений, сокращается длительность пребывания больных в стационаре. Методы профилактики детского туберкулеза также подверглись реформе: сегодня продолжается проведение вакцинации БЦЖ детей при рождении, но ревакцинация БЦЖ сейчас проводится только в ограниченных группах риска.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, представленным на ее официальном сайте, в 2011 году в Республике Беларусь туберкулез был зарегистрирован у более 5 000 больных, у 1594 из них был выявлен мультирезистентный туберкулез. 1446 пациента начали проходить лечение по протоколам ВОЗ для туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

В Беларуси созданы электронный регистр пациентов, страдающих туберкулезом, модуль учета пациентов, у которых выявлен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Отмечая прогресс в борьбе с туберкулезом в Республике Беларусь, стоит сказать и о том, что уровень  резистентного туберкулеза по-прежнему остается высоким в стране.  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх