Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Гормон эстроген делает женщин стрессоустойчивыми 11.07.2013

стресс Ученые США нашли ответ на вопрос: почему мужчины больше страдают от стресса, чем женщины. Женскому полу помогает гормон эстроген, который блокирует негативное воздействие на мозг, защищая организм от негативных последствий стресса.

В новом исследовании ученые протестировали в условиях стресса самцов и самок крыс. У самок крыс не было отмечено ухудшений способности распознавать объекты, которые им были продемонстрированы ранее, в то время как самцы крыс в неординарной ситуации показали плохие результаты работы краткосрочной и долгосрочной памяти. Неспособность вспомнить знакомый объект указывает на нарушения в определенной части мозга, осуществляющей контроль рабочей памяти и внимания, а также ответственной за принятие решений и важные процессы.

Ведущий исследователь, профессор кафедры физиологии и биофизики в государственном научно-исследовательском университете США в Буффало, доктор Ян Чжэнь, пишет: «Предыдущие исследования показали, что женщины более устойчивы к длительному стрессу, а сейчас мы раскрыли причину их стрессоустойчивости, дали ответ на вопрос «почему?». Для этого мы рассмотрели молекулярные механизмы, которые лежат в основе последствий стресса на гендерном уровне».

Более ранние исследования профессора показали, что повторяющееся негативное воздействие привело к повреждениям конкретной области головного мозга у молодых самцов. Но последние исследования раскрыли, что эта область не претерпела изменений у самок, даже после того как они были много раз подряд подвергнуты стрессу.

Когда самцам крыс ввели эстроген, то команда ученых обнаружила, что грызуны стали менее уязвимыми к стрессу. Для того чтобы убедиться в том, что чувствительность к стрессовым ситуациям действительно зависит от уровня эстрогена, ученые заблокировали сигнализацию эстрогена в мозг у самок – и теперь стресс оказал вредное воздействие и на них. Помимо этого, ученые выяснили, что защитный эффект эстрогена присутствует даже у самок крыс, у которых были удалены яичники. Предполагается, что эстроген также вырабатывается и в мозге.

Ученые обнаружили, что уровень фермента ароматаза, связанного с производством эстрогена, отвечает за устойчивость женщин к стрессу. Более высокие концентрации его были обнаружены в мозге самок крыс.

Доктор Ян Чжэнь в завершение статьи, опубликованной в журнале «Molecular Psychiatry» написал, что «если удастся найти соединения, сходные с эстрогенами, которые могут быть введены в организм мужчины, и после этого они не вызовут побочных гормональных эффектов, то такие соединения могут оказаться очень эффективным средством для лечения стрессовых расстройств у мужчин».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх