Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Гормон заботы и любви защищает от ожирения 08.09.2015

Окситоцин защищает от ожиренияОкситоцин – гормон любви, заботы и ласки. Учёные Медицинской школы Гарварда предлагают контролировать вес с его помощью.

Окситоцин – гормон положительных эмоций

Окситоцин образуется в надпочечниках. В моменты эмоциональных переживаний выработка его увеличивается. Этот гормон следит за формированием тесных связей с окружающими. Максимальное количество окситоцина образуется у женщины в первые месяцы после родов, когда её переполняет нежность и ласка к малышу. Чем больше окситоцина, тем лучше протекает послеродовое восстановление: вырабатывается достаточно грудного молока, сокращается матка.

У мужчин пик образования окситоцина отмечен после сексуального контакта с любимой женщиной.

Недостаток окситоцина проявляется тревожностью, тоской. Если человек регулярно испытывает положительные эмоции, его переполняют любовь и ласка, дефицита окситоцина в организме не будет.

Окситоцин и ожирение

Как уровень окситоцина связан с ожирением? Учёные Гарвардской медицинской школы провели исследование, участниками которого стали 25 мужчин. У половины участников был зафиксирован избыточный вес или ожирение. Вес остальных соответствовал нормам. Добровольцев разделили на две группы.

Исследуемым из первой группы закапали в нос раствор окситоцина. Участникам из второй группы – плацебо.

Всем мужчинам предложили съесть большие порции еды. При этом учёные фиксировали, сколько калорий получает каждый участник. Исследование повторили спустя 8 недель. В этот раз первая группа получила плацебо, а представителям второй ввели в нос раствор окситоцина.

Результаты исследования:

  • мужчины, которым вводился окситоцин, съедали меньшую порцию,
  • окситоцин ускорял обмен веществ, и пища быстрее усваивалась организмом, не откладываясь в жир,
  • «гормон любви» повышал чувствительность тканей к инсулину, уменьшая риск ожирения.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх