Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Открыт потенциальный способ лечения кандидоза: грибы Pichia могут подавлять Candida 13.03.2014

микроскоп Ротовая полость здорового человека содержит сбалансированное сочетание микробов, которые при нарушении баланса, могут вызвать заболевания. В исследовании, опубликованном 13 марта в научном журнале «PLoS Pathogens», ученые сравнили бактерии и грибки, присутствующие в ротовых полостях здоровых людей с теми, которые характерны для ВИЧ-инфицированных пациентов. В ходе исследования было установлено, почему кандидоз полости рта (так называемая «молочница») является частым осложнением ВИЧ-инфекции.

С помощью секвенирования генов Махмуд Ганнум из Case Western Reserve University в Кливленде совместно со своими коллегами изучили и внесли в специальный каталог бактерии и грибки, встречающиеся в ротовой полости людей.  Исследователи обнаружили небольшое различие между бактериями,  обитающими в ротовой полости здоровых людей и ВИЧ-инфицированных лиц  (чья иммунная система скомпрометирована). Однако учеными были установлены  четкие и последовательные различия в видах грибов между обеими группами.

Семейство грибов Candida, вызывающих кандидоз, присутствовало на более высоких уровнях у ВИЧ-инфицированных лиц. Грибок Pichia, наоборот, присутствовал на довольно высоких уровнях в ротовых полостях здоровых людей, и на более низких уровнях у людей, которые были инфицированы ВИЧ.

Основываясь на полученных результатах, исследователи сделали предположение, что между грибами Candida и Pichia присутствуют антагонистические отношения. Было решено продолжить исследования для подтверждения гипотезы:  ученые вырастили грибы Pichia в жидкой среде, а затем добавили к ним грибы Candida. В результате ученые обнаружили, что Pichia  могут подавлять Candida  и некоторые другие болезнетворные грибки.

Кандидоз полости рта является распространенной оппортунистической инфекцией у пациентов с ВИЧ / СПИДом, и даже в эпоху эффективной антиретровирусной терапии это заболевание ставит под угрозу качество жизни многих пациентов. Авторы исследования отметили в своей статье: «Наши результаты имеют широкие последствия с точки зрения открытия новых противогрибковых средств, а также открывают путь к новым терапевтическим подходам по управлению грибковыми инфекциями».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх