Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Грудное вскармливание не улучшает интеллект ребёнка в будущем 28.09.2015

Грудное вскармливание не улучшает интеллект ребёнкаГрудное вскармливание не влияет на интеллект ребёнка – это результаты последнего исследования, опубликованные английскими учёными. Вскармливание малыша грудным молоком не увеличивает коэффициент интеллекта ребёнка.

Доказано, что на фоне длительного грудного вскармливания ниже риск развития у детей бронхиальной астмы, ожирения, аллергии, лейкемии и сахарного диабета 2 типа.

В последние годы учёные приводили доказательства, что грудное вскармливание положительно сказывается на интеллекте. В 2013 году сообщалось, что чем дольше женщина кормит ребёнка грудью, тем умнее будет малыш в дальнейшей жизни. Кроме того, если долго кормить ребёнка грудью, у него развивается интеллект и повышается способность к обучению во взрослой жизни.

Софи фон Штумм, автор настоящего исследования из Лондона объяснила, почему учёные ранее сделали выводы о пользе грудного вскармливания для умственного развития детей. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в материнском молоке, и которых нет в составе молока других млекопитающих, улучшают развитие нервной системы. Однако предыдущие исследования нельзя считать полностью достоверными.

Доктор фон Штумм с коллегами проанализировали данные 11582 близнецов, однояйцевых и двуяйцевых, рождённых с 1994 по 1996 года. Изучались близнецы, грудное вскармливание которых продолжалось два года, и те, кого кормили молочными смесями. Их интеллект оценивали в возрасте 2, 3, 4, 7, 9, 10, 12, 14 и 16 лет. Это позволило учёным сделать вывод, как влияет кормление грудью на умственное развитие.

Интеллект и грудное вскармливание – связи нет

Девочки, находившиеся на грудном вскармливании, в 2 года показали лучшие результаты в тестировании по сравнению с детьми, которые были «искусственниками». Но разница была незначительная. У мальчиков такой разницы не было вообще. У детей старше двух лет показатель IQ у бывших «грудников» не превосходил тех, кто получал искусственное вскармливание.

Интеллект ребёнка зависит не от вида вскармливания ребёнка, а от условий окружающей его среды:

  • уровня интеллекта в семье 
  • школы и ВУЗа, в которых учится ребёнок

Важно понимать, что грудное вскармливание по-прежнему имеет множество преимуществ перед молочными смесями. Оно – обязательное условие для гармоничного развития иммунной системы у детей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх