Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Впервые в истории: женщина родила здорового малыша после трансплантации матки 06.10.2014

новорожденный36-тилетняя женщина из Швеции родила мальчика после того, как ей была пересажена матка. Женщина родилась без матки и получила донорский орган от 61-летней подруги, которая пережила менопаузу 7 лет назад.

Супруги из Швейцарии прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения,  в результате которой получились 11 эмбрионов, которые были заморожены.

Врачи из Университета Гетеборга выполнили женщине, желающей родить ребенка, пересадку матки. Затем ей были назначены препараты, подавляющие иммунную систему. Они были необходимы для предотвращения отторжения донорского органа. Через год после пересадки врачи решили, что настало время внедрения одного из замороженных эмбрионов.  Попытка увенчалась успехом, женщине удалось забеременеть.

Ребенок родился недоношенным на сроке почти 32-х недель беременности, его вес составил 1,8 кг.  Но, врачи заявляют, что сейчас мать и ребенок в безопасности и их жизням ничего не угрожает.

Сейчас же супружеская пара, празднующая рождение долгожданного малыша, должна принять важное решение: хотят ли они второго ребенка. Дело в том, что препараты, используемые для предотвращения отвержения матки, могут быть разрушительным в долгосрочной перспективе, потому женщине необходимо решить: желает ли она повторить попытку стать матерью во второй раз, или ей будет удалена матка.

Положительный исход этого медицинского эксперимента дает надежду многим женщинам: тем, которые от рождения не имеют матку, были подвергнуты гистерэктомию из-за рака или в ходе остановки опасного для жизни кровотечения во время родов. Также, по мнению ученых, техника может быть использована для женщин, которые пострадали от нескольких повторных выкидышей.

Врачи из Турции и Саудовской Аравии провели трансплантации матки раньше, чем шведы, но ни одна из операций по пересадке до сих пор не привела к рождению ребенка. Ученые из США, Китая и Австралии также заинтересованы в старте собственных программ такого рода.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх