Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Хищная рыба не должна входить в рацион беременной женщины 19.06.2014

рыбаСпециалисты предупреждают женщин, говоря о том, что во время беременности стоит отказаться от употребления хищной рыбы. Это связано с высоким содержанием в ней ртути. Такая информация стала известна благодаря Ильюковой Ирине Ивановне, заведующей лабораторией профилактической токсикологии и экотоксикологии госучреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены».

В список запрещенных в употребление рыб вошли тунец, скумбрия, хек, горбуша. Наибольшую опасность для беременных данные виды рыб представляют во время первых трех месяцев вынашивания ребенка. Также стоит ограничить употребление такого продукта при грудном вскармливании. Как говорят специалисты, если не получается полностью исключить рыбу из рациона, то нужно хотя бы уменьшить потребление: не более 100 граммов в неделю.

В чем же состоит опасность? Ртуть попадает в окружающую среду, вступая в связь с различными веществами, после чего ртуть становится метилртутью. Рыбам и моллюскам свойственно накапливать вещество, которое поражает внутренние органы. Человек, употребляя рыбу в пищу, может получить ртутное отравление.

Метилртуть является одним из сильнейших нейротоксинов, которые накапливаются в организме, могут вызвать неврологические расстройства и даже привести к смерти. Эмбрион, получивший дозу этого вещества, может родиться в различными заболеваниями. Интересное замечание было сделано Ириной Ивановной, которая сказала, что метилртуть, попав в организм, в нем остается, накапливаясь. Это, несомненно, приводит к ухудшению здоровья и самочувствия. Особенно внимательными нужно быть беременным женщинам.

В период вынашивания ребенка специалисты рекомендуют отказаться и от супов-концентратов, всевозможных приправ, быстрорастворимых каш. Кроме того, женщинам стоит забыть на некоторое время о купании с пеной, окрашивании волос.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх