Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Хлорированная вода в плавательных бассейнах способствует развитию астмы у детей 28.07.2014

ребенок в бассейнеЭндрю Райт, профессор дерматологии в университете Брэдфорда, рассказала в своей статье о вреде хлора, используемого для дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

Хлор является сильным раздражителем, особенно он вреден для тех, кто имеет экзему – воспалительное заболевание кожи. Мнение ученых расходится по поводу того, является «хлорка» в бассейне другом или врагом.

Некоторые исследования ученых показали, что хлорированная вода в бассейнах может увеличить риск развития у детей и подростов астмы до шести раз. «Хлорка», как также отмечают ученые,  способствует росту случаев сенной лихорадки и других видов аллергии.

Младенцы могут подвергаться особому риску развития астмы из-за воздействия хлорированной воды, потому что их легкие еще не полностью развиты, и они, как правило, во время купания заглатывают воду из бассейна.

Уже давно обсуждается дилемма:  люди желают, чтобы бассейны оставались чистыми и свободными от бактерий (для этого в воду добавляют сильные дезинфицирующие средства); в связи с высокими темпами ожирения среди детей и взрослых есть необходимость поощрять людей заниматься спортом, вести активный образ жизни, плавать; но и плавание в бассейнах может наносить вред здоровью.  Эндрю Райт говорит, что существует способ разрешения проблемы и состоит он в замене  традиционных химических чистящих, таких как хлор и бром, на очистку воды озоном.

Хлор дезинфицирует бассейны, но в сочетании с детритом пловцов – омертвевшей кожей, бактериями, частицами мочи, пота и масла для тела – он служит для формирования вещества, известного как хлорамин. Именно хлорамин, а не сам хлор, вызывает раздражения глаз и носа, проблемы с кожей.

Озон – форма кислорода – способен немедленно реагировать на загрязнения. Он действует как флокулянта, то есть, приводит к тому, что загрязняющие вещества остаются во взвешенном состоянии в воде, так что они могут быть легко удалены с помощью стандартного процесса фильтрации воды.

Как отмечает исследователь из Англии – Эндрю Райт, без изменений законодательства, требующих от владельцев общественных бассейнов перехода к новому виду очистки воды – фильтрации озона, ситуация не изменится.  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх