Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Хронический стресс приводит к потере памяти и воспалению мозга 05.03.2016

Хронический стресс - нарушение памяти и воспаление мозгаХронический стресс, который ощущают люди из-за издевательств или тяжёлой работы, повышает риск потери памяти, - результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Команда исследователей под руководством Джонатана Годбаута, доцента нейробиологии в Университете штата Огайо, США оценила, как связан длительный стресс с кратковременной потерей памяти у мышей. Учёные полагают, что результаты их эксперимента помогут людям, которые живут в состоянии хронического стресса.

Мышей приучили выходить из лабиринта через одно отверстие. Затем их подвергали агрессивному воздействию со стороны более крупных мышей.

Мыши, которые неоднократно сталкивались с агрессией, с каждым разом все хуже вспоминали и находили спасительное отверстие для выхода из лабиринта. А мыши, на которых не было «нападок», спокойно отыскивали его.

Потерю памяти можно объяснить иммунным ответом

Проблема решилась в течение 28 дней. Но в этот период у мышей проявилось социальное избегание как проявление депрессивного поведения.

Неспособность к запоминанию у мышей подтвердилась изменениями в головном мозге: иммунные клетки (макрофаги) в головном мозге подвергавшихся стрессу, доказывают, что воспаление стало иммунной реакцией на стресс.

Более того, в гиппокампе, который является центром памяти и эмоционального реагирования, отмечено недостаточное образование новых нейронов (нервных клеток) на 10 и 28 день после прекращения воздействия стрессового фактора.

Учёные пришли к выводу, что кратковременная потеря памяти связана с воспалением мозга и ответом иммунной системы.

Джон Шеридан, заместитель директора Института поведенческой медицины штата Огайо, объясняет: "Стресс освобождает иммунные клетки из костного мозга, и эти клетки направляются в зоны мозга, которые активировались в ответ на стресс, - в центр памяти.»

Этот опыт многократного доминирования одной мыши и систематического социального поражения знаком многим людям, живущим в состоянии хронического психоэмоционального стресса.

Учёные надеются, что лучшее понимание механизмов стресса поможет им найти способ, как прервать воспаление в клетках мозга и разработать тактику лечения для людей, которые страдают тревожностью, депрессией или посттравматическим расстройством. Возможно, это лечение будет как поведенческим, так и фармакологическим.

Читайте также:

Стресс ухудшает качество спермы - влияет на репродуктивное здоровье мужчин

Влияние стресса на ваше эмоциональное состояние и физическое здоровье

Средиземноморская диета снижает риск стресса и тревоги, так как рыба - натуральный антидепрессант

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх