Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

I Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток» 26.09.2013

I Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток»Сегодня завершает свою работу в столице Беларуси I Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток», который посвящен актуальным на сегодняшний день вопросам трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Конгресс объединил специалистов в области клеточной трансплантологии из разных стран – в Беларусь прибыли ученые России, Украины, Казахстана, Германии, Чехии, Польши, Великобритании, Японии.

Сокращенно конгресс обозначается аббревиатурой «ESCT».

В рамках пленарных заседаний конгресса были представлены самые новые и актуальные направления развития иммуногенетики и трансплантологии. Состоялось активное обсуждение достигнутых основных результатов научных исследований.

Участниками Конгресса были подготовлены стендовые доклады (постеры) и сателлитных симпозиумы, состоялся конкурс работ.

Сопровождала Конгресс «ESCT» специализированная выставка современной фармацевтической продукции.

Как отметил премьер-министр Беларуси, Михаил Мясникович, выступивший на открытии Конгресса, правительство намерено и в дальнейшем поддерживать развитие трансплантологии в стране: необходимо создавать современную соответствующую материально-техническую базу, совершенствовать правовое и информационное поля в этой области, решить вопрос с финансовым обеспечением, заниматься подготовкой специалистов мирового уровня.

По словам премьер-министра, каждый год в Республике Беларусь проводится около 200 операций по трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Михаил Мясникович подчеркнул, что высокие современные медицинские технологии должны стать доступными для широкого круга людей.

Руководителем правительства также было отмечено, что сегодня в государстве активно ведется работа над созданием «Международного научно-медицинского центра - клеточные технологии» – совместного белорусско-российского предприятия.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко, также присутствовавший и выступивший на Конгрессе, подчеркнул важность развития трансплантологии в стране, так как в последнее время перечень заболеваний, для лечения которых может применяться метод трансплантации стволовых клеток, значительно возрос. Учеными установлено, что трансплантация является эффективным способом лечения злокачественных новообразований, лейкозов, рассеянного склероза. На сегодняшний день изучается возможность применения метода трансплантации при лечении инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсультов, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Во всем мире сегодня стволовые клетки успешно применяются для лечения тяжелых приобретенных и наследственных заболеваний: болезней сердца, легких, печени, желудка, кишечника, эндокринной, опорно-двигательной, мочеполовой и нервной систем.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх