Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Инсулин играет важную роль в выработке молока в период лактации 07.07.2013

грудное вскармливаниеНовое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, проведенное в больнице Цинциннати, дает один из ответов на вопрос, почему у некоторых молодых матерей во время лактационного периода возникают проблемы с производством молока. Ученые выявили роль инсулина в период лактации. Исследование является первым в своем роде, описывающим как молочные железы человека становятся наиболее чувствительными к инсулину в период лактации, и дающим точную картину того, как конкретные гены проявляют себя в такой период.

Исследователи использовали технологии секвенирования РНК- последовательности новейшего поколения, чтобы выявить «в мельчайших деталях» процесс выработки молока молочной железой человека. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLoS ONE».

Ранее ученые не полагали, что инсулин играет непосредственную роль в регулировании молока, потому что он не требуется для работы клеток молочных желез. Предыдущие исследования Лори Номмсен-Риверса доказали, что у матерей с маркерами неоптимального метаболизма глюкозы, молоко приходит позже, а уже это свидетельствует о роли инсулина в работе молочных желез.

Новое исследование показывает принципы включения рецептора инсулина и передачи его сигналов к «грудной биофабрике», которая производит огромное количество белков, жиров и углеводов для питания новорожденного.

Учитывая, что в США около 20 % женщин в возрасте от 20 до 44 лет находятся в преддиабетном состоянии, то становится вероятным, что около 20 % новых матерей имеют риск невыработки или недостаточной выработки грудного молока для малышей в связи с нарушением регуляции инсулина.

Доктор Лори Номмсен-Риверс и ее коллеги смогли применить неинвазивный метод забора из молочной железы цепей молекул РНК. Затем они создали первую общедоступную библиотеку генов, экспрессируемых в молочной железе на основе РНК- последовательности. Этот подход стал эффективным в деле выявления генов, ответственных за производство молока. Ученые обнаружили организованные включения и выключения различных генов, работающие для смены режимов работы молочных желез: от секреции небольшого количества молозива в первые дни после рождения ребенка до обильного производства молока в период зрелой лактации.

В частности, ген PTPRF, служащий для подавления внутриклеточных сигналов, которые обычно вызваны связыванием инсулина с его рецептором на поверхности клетки, может служить в качестве биомаркера, связывающего резистентность к инсулину с недостаточным производством молока.

Теперь, когда ученые продемонстрировали значимость сигналов инсулина в работе молочной железы, они планируют начать клинические испытания с препаратом, применяемым для контроля сахара в крови при диабете 2-го типа, чтобы определить, улучшает ли он действие инсулина в молочной железе. Доктор Лори Номмсен-Риверс в статье отметил, что применение лекарственного препарата во время кормления является не лучшим способом решения проблемы плохой лактации, так как в первую очередь надо проводить профилактическое лечение.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх