Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Исследования болезнетворных паразитических червей двумя современными учеными 25.11.2013

Исследования червей Шистосомы – это маленькие паразитические плоские черви, которые могут жить внутри кровотока человека в течение десятилетий.  Шистосомы, заразившие сотни миллионов людей в развивающихся странах, вызывают хроническое заболевание – шистосомоз, которое повреждает органы и ухудшает развитие у детей.

Последствия заболевания могут длиться десятилетиями. Мустаф Заманиэн, ученый из университета штата Айова, представитель Департамента медико-биологических наук, описал болезнь как «медленного убийцу». Заманиэн считает, что медленное развитие шистосомоза является одной из причин, почему международное медицинское сообщество шистосомам уделяет меньшее внимание, чем они того заслуживают. Мустаф Заманиэн сотрудничает с группой исследователей ISU, возглавляемой Тимом Деем, преподавателем биомедицинских наук. Ученые используют комплексный подход в изучении паразитических червей, стремятся донести до общественности, что паразиты представляют человечеству серьезную угрозу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 243 миллионов человек нуждались в лечении шистосомоза только в 2011 году. Это число ставит данное заболевание в категорию самых массовых паразитарных болезней в мире. Для сравнения, по оценкам ВОЗ, в 2010 году было зарегистрировано около 219 миллионов случаев заболевания малярией.

Шистосомоз наиболее распространен в районах Азии, Африки и Южной Америки, где население подвергается заражению из источников пресной воды.

Личинки шистосомы попадают в организм человека через кожу и переправляются в кровеносные сосуды, где они развиваются во взрослых особей. Женские взрослые особи шистосомы производят яйца, которые оказываются в ловушке внутри человеческих тканей. Яйца провоцируют иммунную реакцию, которая повреждает внутренние органы человека.

Черви не спешат вызвать ощутимые для человека симптомы своего присутствия –это одна из причин, почему финансовые ресурсы, которые направляются на поиск лекарств против шистосомоза меркнут по сравнению с количеством страданий людей, которые позже вызывает болезнь. Что характерно, ВОЗ использует термин «забытое тропическое заболевание», характеризуя шистосомоз.

Тим Дей занимается изучением шистосомы разносторонне: часть его работы была посвящена поиску молекулярных мишеней в червях, которые могут быть подвержены лекарствам. Тим Дей отметил в своем докладе, что  в большинстве стран мира для борьбы с шистосомозом доступен только один препарат, и ученые сегодня находят доказательства того, что черви развивают устойчивость к нему. Потому и есть потребность в разработке новых методов лечения. Дей и его коллеги начали поиск новых способов борьбы с паразитическими червями даже в некоторых нетрадиционных направлениях.

Оказавшись внутри хозяина, черви выделяют экзосомы, содержащие небольшие рибонуклеиновые кислоты. Дей полагает, что, возможно, экзосомы играют ключевую роль в установлении связи между паразитом и хозяином. «Вмешательство в экзосомы может нарушить способность червя паразитировать хозяина», – комментирует ученый.

Недавно Тим Дей получил крупный Грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который должен послужить, чтобы ученый пролил свет на роли, которые играют малые РНК червей в отношениях «паразит-хозяин».

Мустаф Заманиэн также получил грант Grand Challenges Explorations, позволяющий ему работать над созданием методов борьбы с паразитами. Как прокомментировал ученый, методы лечения людей часто «случайным образом» открываются с прогрессом развития ветеринарии. Заманиэн также рассматривает возможность использования новейших методов редактирования генов для устранения способности червей к производству яиц, что тем самым устранит способность червей вызывать болезнь у людей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх