Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Исследователи предупреждают беременных женщин об опасностях 13.10.2013

пластиковая посудаУченые обнаружили в десятках предметов домашнего обихода химикаты, которые могут удвоить риск выкидыша у беременных женщин. Ученые сообщили, что беременным женщинам следует избегать консервированных продуктов питания, не стоит разогревать пищу в пластиковых контейнерах, а также лучше не прикасаться к чекам из кассового аппарата.

Исследователи из престижного Стэнфордского университета в Калифорнии обнаружили, что у беременных женщин, имеющих высокие уровни химического вещества бисфенола А (BPA) в крови, на 80 % выше риски выкидышей. Ученые измерили уровни этого химического вещества в предметах обихода и выявили его в пластмассовых предметах: бутылках, солнцезащитных очках, CD-дисках.

Ведущий исследователь, доктор Рут Лэти сказал: «Пока дальнейшие исследования не выполнены, беременным женщинам мы рекомендуем избегать воздействия BPA, чтобы устранить потенциальный фактор риска выкидыша. Женщинам следует отказаться от приготовления или нагрева пищи в пластиковых контейнерах, так как вредные химические вещества высвобождаются из пластмассы с более высокой скоростью при более высоких температурах. Также мы рекомендуем женщинам отказаться от консервов, избегать всех вещей, которые имеют высокий уровень BPA. Следует иметь ввиду, что даже кассовые чеки содержат бисфенол А, так как они кодируются смолой, в составе которой есть BPA».

Представитель Ассоциации выкидыша прокомментировал исследование и отметил, что оно было слишком мало, чтобы делать какие-либо определенные выводы, и предостерег от порождения беспокойств беременных женщин, которым уже до этого рекомендовали избегать многих продуктов, таких как кофе, алкогольные напитки, табак, сырые яйца и паштеты.

В другом исследовании Национального института детского здоровья и развития человека США ученые следили за 501 парой, которые пытались забеременеть в период между 2005 и 2009 годами. Все участники исследования предоставили ученым образцы мочи, в которых были измерены уровни BPA и фталатов – еще одной группы химических веществ, используемых при производстве пластмасс.

Исследователи наблюдали за парами в течение года и вели отчеты. Как ни странно, исследователи обнаружили, что высокие уровни фталатов повлияли на репродуктивную способность мужчин, а не женщин. У пар, в которых мужчина-партнер имел высокие уровни фталатов, риск не забеременеть был на 20 % больше.

Результаты двух исследований изучает Всемирная Организация Здравоохранения: поступают предложения запретить фталаты и бисфенол А, так как есть предположение, что они также вызывают рак молочной железы, лейкемию, астму и врожденные дефекты. ВОЗ отметила, что химические вещества являются серьезной угрозой для здоровья, и их запрет необходим, чтобы «защитить будущие поколения».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх