Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

История происхождения туберкулеза 02.09.2013

туберкулезМеждународная команда ученых выявила происхождение человеческого туберкулеза: начало болезни было прослежено от групп охотников-собирателей, живших в Африке 70 000 лет назад.

Ежегодно от этой болезни умирает более одного миллиона человек.

Результаты исследования идут вразрез с общим убеждением, согласно которому, туберкулез имеет животное происхождение и среди людей он распространяется в течение последних 10 000 лет.

Работа, опубликованная в «Nature Genetics», описывает тесную взаимосвязь между эволюционными историями людей и туберкулеза.

Предыдущие исследования показали, что человеческий туберкулез возник около 10 тысяч лет назад в Африке в эпоху переходного демографического неолита: когда человеческая популяция расширялась, и появлялось сельское хозяйство.

Исследователи совместили географические и генетические данные 259 штаммов туберкулеза и восстановили эволюционную историю заболевания, сравнив ее с историей происхождения человека в Африке.

Профессор Себастьян Гэгнеукс из швейцарского института общественного здравоохранения, сказал: «Мы обнаружили, что туберкулез у людей возник в Африке на 60 000 лет раньше, чем мы предполагали. Теперь нам нужно доказать гипотезу, что первоначально туберкулезом страдали люди, и это от них заболевание мигрировало на животных».

Вопрос, на который ученые сейчас пытаются ответить: как туберкулезу удалось сохраниться на протяжении 60 000 лет.

Поразительная особенность туберкулеза, которая не встречается у других заболеваний – это то, что человек может быть заражен им в течение многих лет, прежде чем проявятся какие-то явные симптомы. Болезнь может самостоятельно активироваться по истечении определенного периода времени после заражения человека.

Ведущий автор исследования, доктор Инэка Комас, отметил: «Следующим шагом в этом исследовании будет использование генетической информации, чтобы понять механизм активации и дезактивации туберкулеза».

Туберкулез остается глобальной угрозой; по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году в результате заражения им было зафиксировано 1,4 млн. смертей.

Доктор Рут Макнерни, преподаватель биологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, сказал, что проведенное международной командой ученых исследование может привести к пониманию развития туберкулеза: «сегодня существуют тысячи геномов туберкулеза, которые должны быть упорядочены в больших базах данных, так что в ближайшие пять лет мы узнаем больше о туберкулезе. Это первый шаг в этой области исследований».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх