Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Из-за депрессии организм стареет 11.11.2013

депрессия вызывает старение клетокПо данным нового исследования, депрессия делает людей физически старее, ускоряя процесс старения клеток. Лабораторные тесты показали, что клетки биологически старее у людей, которые подверглись тяжелой депрессии. Видимые различия  не могут быть объяснены другими факторами.

Ученые достоверно выяснили, что люди, страдающие депрессией, имеют повышенный риск развития возрастных заболеваний, таких диабет, ожирение и болезни сердца. Немаловажную роль в развитии болезней играет нездоровой образ жизни, включающий употребление алкоголя и отсутствие физической активности. Ученые, сравнивая различные факторы и показатели состояния здоровья людей, пришли к выводу, что депрессия сказывается на клетках организма.

Результаты исследования, в котором приняли участие  более чем 2000 человек, были опубликованы в журнале «Molecular Psychiatry».

Более одной трети добровольцев, участвовавших в исследовании, признались, что в настоящее время находятся в депрессивном состоянии, другая треть людей сказали, что они испытали затяжную депрессию в прошлом, а остальные рассказали, что у них никогда не было депрессии. Добровольцев попросили сдать образец крови для проведения анализа в лаборатории на наличие признаков старения клеток. Исследователи искали изменения в глубоких структурах клеток, называемых теломерами. Теломеры являются концевыми участками хромосом, которые представляют собой хранилище ДНК. Теломеры служат для блокировки любых нежелательных потерь жизненно важного генетического кода. В связи с делением клеток теломеры становятся короче. Таким образом, измерения их длины является способом оценки клеточного старения.

Люди, которые испытывали депрессию, имели  значительно более короткие теломеры, чем те, кто никогда не подвергался депрессивному состоянию. Эта разница была очевидной даже после учета таких факторов, как образ жизни, злоупотребление  алкогольными напитками и курением. Кроме того, у лиц, которые имели наиболее серьезную и хроническую депрессию, были самые короткие теломеры.

Доктор Верховен и его коллеги, проводившие исследование, полагают, что укороченные теломеры являются прямым следствием реакции организма на депрессию.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх