Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Избыточный вес у женщин в постменопаузе с вязан с повышенным риском рака молочной железы 12.06.2015

связь ожирения и рака грудиИсследователи, анализирующие факторы развития рака груди у женщин, находящихся в постменопаузе, сообщили, что женщины, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением, имеют повышенный риск развития инвазивного рака молочной железы по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Исследование, опубликованное в «JAMA Oncology», было проведено доктором Мариан Л. Неухоюзр из научно-исследовательского онкологического центра Фреда Хатчисона в Сиэтле и ее коллегами.

Несмотря на то, что предыдущие наблюдательные исследования, мета-анализы и систематические обзоры, связанные с ожирением и риском рака молочной железы имели некоторые результаты, была не определена роль ожирения у женщин в постменопаузе в развитии рака молочной железы.

В США ожирение, по мнению некоторых ученых, обрело статус эпидемии здравоохранения. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают, что более одной трети взрослого населения США - около 78 600 000 человек - страдают ожирением.

Для исследования ученые использовали медицинские данные 67 142 женщин, участвующих в WHI - исследовательской программе, предназначенной для исследования сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза у женщин в постменопаузе.

В рамках исследовательской программы у каждой участницы были определены рост, вес и заболеваемость раком. Среди женщин, отобранных для исследования, ученые выявили в общей сложности 3 388 случаев рака молочной железы.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с женщинами, имеющими нормальную массу тела (ИМТ менее 25), женщины, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, имели повышенный риск развития инвазивного рака молочной железы. Риск развития рака груди был самый высокий среди женщин с ИМТ выше 35: у них риск рака был на 58% больше, чем у женщин с ИМТ менее 25.

В дополнение к увеличению риска рака молочной железы, ожирение также связано с такими показателями «плохого прогноза» рака, как крупные опухоли, плохо дифференцированные опухоли и поражения лимфатических узлов.

Связь между массой тела женщины и риском развития у нее рака молочной железы дополнительно подтверждается следующим наблюдением ученых: женщины, которые начали исследование с ИМТ менее 25, но затем приобрели более 5% массы тела, имели повышенный риск развития рака молочной железы.

Исследователи считают, что их данные подтверждают необходимость проведения клинических исследований, оценивающих роль профилактики и лечения ожирения как риска рака молочной железы.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх