Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Избыток и недостаток сна увеличивают риски развития заболеваний 03.10.2013

здоровый сонСогласно результатам нового исследования американских ученых, люди, которые спят более 10 часов в сутки, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. У людей, которые имеют менее шести часов сна в сутки, более вероятно развитие ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и тревог. У лиц, которые получают оптимальное количество сна – от семи до девяти часов в сутки, отмечается меньший риск приобретения перечисленных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Sleep».

Исследования были проведены с участием 54 000 американцев в возрасте старше 45, среди которых были и те, кто получает слишком много, и те, кто получает слишком мало сна. Ученые выявили, что почти треть добровольцев обычно спят шесть или меньше часов ночью. Две трети участников имели от семи до девяти часов сна в сутки, и только небольшое количество людей сказали, что они обычно спят в течение более десяти часов. Ученые установили связи между сном и психологическими, а также физиологическими заболеваниями, их симптомами. «Нездоровая» длительность сна и хронические заболевания частично объясняют психические расстройства и ожирение. Это говорит о том, что врачи должны рассмотреть возможность мониторинга психического здоровья и массы тела пациентов с хроническими заболеваниями с учетом того, как и сколько они спят.

Эксперт в области сна Сафван Бадр сказал: «очень важно, чтобы люди стремились спать 7-9 часов каждую ночь, чтобы получить пользу для здоровья. Особенно важно хорошо высыпаться тем, кто сражается с хроническим заболеванием. Распространенные расстройства сна, такие как апноэ сна и бессонница, нередко встречаются у лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Так что если человек просыпается и не чувствует себя отдохнувшим, то ему необходимо поговорить с врачом, чтобы найти способ исправить это и улучшить качество жизни».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх