Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Изменения в генах провоцируют послеродовую депрессию 04.06.2013

Послеродовая депрессияНовое исследование выявило, что беременные женщины, имеющие изменения в двух генах,  подвергаются повышенному риску возникновения послеродовой депрессии.

Исследователи надеются, что они смогут использовать полученные результаты для разработки нового анализа крови, способного  определять беременных женщин, которые наиболее уязвимы к возникновению депрессии. По статистике, послеродовой депрессией страдают примерно 15 % молодых мам.

Исследование, опубликованное 21 мая в выпуске журнала «Molecular Psychiatry», обнаружило конкретные химические изменения в двух генах, провоцирующие возникновение послеродовой депрессии с точностью до 85%.

Эти гены называются TTC9B и HP1BP3, и они так или иначе вовлечены в процессы, протекающие в гиппокампе мозга, который регулирует настроение.

Захари Каминский, исследователь из медицинской школы университета Джона Хопкинса в Балтиморе, который принимал участие в исследовании, говорит, что на основании исследований на животных выяснено, что оба гена «реагируют на эстроген». Заключения исследования содержат догадки относительно того, что что именно вызывает послеродовую депрессию у некоторых женщин. По словам ученого, еще много работы предстоит сделать, прежде скрининг-тест станет доступным.

Доктор Кимберли Йонкерс, профессор психиатрии, акушерства и гинекологии в Йельской школе медицины в Нью-Хейвене говорит, что исследование было небольшим – с участием только 51-й женщины, у 10 женщин из этой группы в течение месяца после родов развилась послеродовая депрессия. Кимберли Йонкерс считает, что необходимо провести более масштабное исследование для подтверждения результатов. По словам доктора, «информация это сила», потому некоторые женщины, зная, что они находятся в опасности послеродовой депрессии, могут заранее постараться предотвратить это, попросив своих партнеров, семьи и друзей быть особенно внимательными к ним и вмешаться, если начнется процесс развития депрессии.

Захари Каминский и двое его помощников по исследованию подали заявку на патент на тестирование на генетические маркеры.

На основе исследований с мышами, команда Каминского подозревает, что эстроген вызывает так называемые эпигенетические изменения генов в гиппокампе мозга. Эпигенетические изменения не влекут дефект в основной ДНК, но активность гена меняется. Результаты исследований, проведенных на мышах, однако, часто не могут быть воспроизведены на людях. Исследователи обнаружили, что по эпигенетическим изменениям в генах TTC9B и HP1BP3 можно прогнозировать риск послеродовой депрессии у женщин.

Ученые не отрицают вероятности, что причиной послеродовой депрессии является ряд факторов, среди которых конкретные обстоятельства  в жизни женщины.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх