Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Изобретены контактные линзы, дающие телескопическое видение 04.07.2013

ЛинзыУченые создали контактные линзы, которые в применении со специальными очками дают телескопическое видение.

Разработанные линзы и очки дают эффект увеличения предметов в 2,8 раза. Поляризационные фильтры в очках позволяют владельцам делать переключения между обычным и телескопическим эффектами видения. Система оптической наводки была разработана для людей, страдающих возрастными нарушениями зрения.

Возрастная дегенерация желтого пятна – одно из наиболее распространенных заболеваний, повреждающее часть глаза, пятно, которое обрабатывает в процессе смотрения мелкие детали. Так как эта область ухудшается, люди теряют способность узнавать лица и выполнять некоторые задачи, такие как вождение автомобиля и чтение.

У контактной линзы, созданной исследователями, есть центральная область, которая пропускает свет для нормального видения. Телескопический элемент находится в кольце вокруг этой центральной области. Крошечные алюминиевые зеркала служат в роли лупы, поскольку они заставляют свет преломиться приблизительно четыре раза в кольце прежде, чем он дойдет до сетчатки.

При обычном использовании увеличенное изображение не замечается, поскольку оно заблокировано набором поляризационных фильтров, вставленных в очки. Пользователи могут включить его путем изменения фильтров. Произведенная командой ученых контактная линза составляет 8 мм в диаметре, 1 мм толщиной в центре и 1.17 мм толщиной в кольце увеличения.

Ученые отметили, что самой сложной частью проекта стало придание линзе воздухопроницаемости. Линза должна «дышать» для того, что бы ее можно было носить более 30 минут. Команда решила эту проблему, создав линзы, пронизанные крошечными каналами, пропускающими кислородный поток.

Ученые в ноябре нынешнего года собираются провести клинические испытания, и в случае удачного их завершения, решать вопрос с производством.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх