Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года 06.10.2013

Нобелевская премияСегодня Нобелевская ассамблея Каролинского института приняла решение о присуждении Нобелевской премии 2013 года по физиологии и медицине за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток совместно трем ученым: Томасу С. Зюдхофу, Рэнди В. Шекману и Джеймсу Э. Ротману.

Эти исследователи открыли тайну, как клетки организуют транспортную систему. Каждая клетка представляет собой «мини-фабрику», которая производит и экспортирует молекулы. Эти молекулы транспортируются вокруг клетки в небольших упаковках, называемых пузырьками. Три лауреата Нобелевской премии обнаружили молекулярные принципы управления доставкой этих пузырьков в нужное место в нужное время в клетке.

Рэнди Шекман обнаружил набор генов, которые были необходимы для движения пузырьков. Джеймс Ротман открыл тайну «оборудования» белка, которое позволяет пузырькам соединяться с их целями для передачи «груза». Томас Зюдхоф показал, как сигналы заставляют пузырьки с точностью выпускать свой груз. Вместе Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф продемонстрировали систему управления транспортировки и доставки клеточного груза.

Коротко биографии

Джеймс Э. Ротман родился 1950 году в Хейверхилле, штате Массачусетс, США. Он получил докторскую степень в Гарвардской медицинской школе в 1976 году. Позже стал докторским научным сотрудником Массачусетского технологического института. В 1978 году Ротман начал работу в Стэнфордском университете в Калифорнии, там же он начал свои исследования в области пузырьков клетки. Ротман также работал в Принстонском университете, в Memorial Sloan-Kettering онкологическом институте и Колумбийском университете. В 2008 году он перешел в Йельский университет в Нью-Хейвене, штате Коннектикут, США. Здесь он в настоящее время является профессором и руководителем кафедры клеточной биологии.

Рэнди В. Шекман родился 1948 году в Сент-Пол, штате Миннесота, США. Учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Стэнфордском университете, где в 1974 году он получил докторскую степень под руководством Артура Корнберга (лауреата Нобелевской премии 1959 г.). В 1976 году Шекман поступил на факультет Калифорнийского университета в Беркли, где он в настоящее время является профессором кафедры молекулярной и клеточной биологии. Шекман также является исследователем медицинского института Говарда Хьюза.

Томас С. Зюдхоф родился в 1955 году в Геттингене, Германия. Учился в Геттингенском университете имени Георга-Августа, где в 1982 году он получил степень доктора медицины и докторскую степень в области нейрохимии. В 1983 году он перешел в Юго-западный медицинский центр Техасского университета в Далласе, штат Техас, США. В 1991 году Томас С. Зюдхоф стал исследователем Медицинского института Говарда Хьюза и в 2008 году был назначен профессором молекулярной и клеточной физиологии в Стэнфордском университете.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх