Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пластиковая упаковка для продуктов помогает набрать вес 26.04.2016

ДЭГФ из пищевой упаковки способствует набору весаНе только пища, которую мы едим, влияет на увеличение массы тела. Учёные рекомендуют обращать внимание и на упаковку, в которой продаются продукты: химические компоненты, применяемые для производства пластмасс, могут проникать из упаковки в пищу и способствовать набору веса.

Предыдущие исследования доказали, что фталаты из вещества DINP (диинозил фталата) и DIDP (ди-изодецил-фталата) повышают риск артериальной гипертензии, а частый контакт с этими веществами беременных женщин приводит к преждевременным родам.

Немецкие учёные из Центра по исследованию окружающей среды Гемгольца оценили влияние DEHP или ДЭГФ (ди-2-этилгексилфталата) на организм самок мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

ДЭГФ – один из видов фталатов или пластификаторов, которые добавляют к пластмассам, чтобы придать им мягкость, гибкость или прочность. Фталаты содержатся:

  • в пищевой упаковке
  • в некоторых детских игрушках
  • в медицинских трубках
  • в виниловых полах
  • в некоторых средствах личной гигиены – в лаке для ногтей или шампуне для волос

Влияение ДЭГФ из пищевой упаковки на обмен веществ

Продукты, которые хранились в упаковке со фталатами, могут содержать примесь ДЭГФ, при проглатывании еды она попадает в организм человека.

Учёные оценили влияние ДЭГФ на мышей. Они добавляли различные концентрации этого химического вещества в питьевую воду животных в течение 10 недель и следили, как изменился вес мышей по сравнению с мышами, которые пили воду без ДЭГФ.
Обе группы мышей получали одинаковую пищу, отличалась только вода.

Самки мышей, которые подвергались воздействию ДЭГФ, значительно набрали вес по сравнению с самками мышей, которые пили обычную воду. Даже незначительные дозы фталатов способствовали набору веса, но только у самок: вес самцов, получающих фталаты, значительно не изменялся.

При оценке продуктов метаболизма в крови мышей обнаружилось повышение экспрессии рецепторов эстрогенов и снижение активности рецепторов PPARG, отвечающих за окисление жирных кислот в жировой ткани. Этими изменениями учёные объяснили увеличение веса.
Руководитель исследования Мартин фон Берген отметил, что ДЭГФ серьёзно вмешиваются в гормональный баланс организма даже в незначительных концентрациях, увеличивая массу телу.

В дальнейшем учёные планируют исследовать, как взаимодействие различных видов фталатов, попадающих в организм, отражается на изменении массы тела человека.

Читайте также:

Набор веса при отказе от курения: сколько ждать?

Яркое воображение угрожает набором веса

Идеальный вес: что это за чудо и где его найти

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх