Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Как и почему меняется человек: мы стали выше, толще, спим меньше и живем дольше 31.10.2014

За последние 100 лет вид человека изменился: мы стали выше, крупнее. Увеличилась и продолжительность жизни людей.

Ученые не называют происходящие с людьми изменениями эволюцией, объясняя это тем, что большинство преобразований, которые происходят в течение такого короткого периода времени, как 100 лет, являются просто ответами развития организмов к изменившимся условиям. Так, изменения массы тела объясняется  спецификой  питания, нежели генетическими преобразованиями, а увеличение продолжительности жизни – развитием здравоохранения. Человек способен реагировать на изменения в окружающей среде и подстраиваться под них. В то же время профессор экологии и эволюционной биологии в Йельском университете Стивен Стернс говорит, что «эволюционные механизмы по-прежнему играют важную роль в формировании человека как вида».

рост человекаЛюди стали выше

За минувшие 100 лет человек «подрос».  По данным  исследований, в Европе люди за 100 лет стали выше примерно на 11 см. Самыми высокими считаются голландцы, так как в этой стране средний рост равен 1,85 м. Согласно информации ВОЗ, в 1960-е годы средний рост в России составлял 1,68, а в 2000-е – уже 1,78. Увеличение роста ученые объясняют, в первую очередь, улучшением  качества жизни, питания, ростом доходов населения и развитием медицины.  Британский ученый, Тимоти Хаттон,  профессор экономики Эссекского университета считает, что рост людей является наглядным показателем улучшения здоровья.

Его слова подтверждает тот факт, что в некоторых странах, которые преследуют войны, болезни и другие серьезные проблемы, средняя высота жителей уменьшилась. Например, зафиксировано снижение средней высоты среди чернокожих людей, проживающих в странах Южной Африки.  Ученые связали это с ухудшением социально-экономических условий.
С увеличением роста людей связано также увеличения размера ног.

человек полныйМы прибавили в весе

По данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «The Lancet», в 2013-м году 29 процентов населения земного шара имели избыточный вес или и вовсе страдали ожирением. 

В настоящее время проблема ожирения стала причиной научных дебатов. Некоторые исследователи придерживаются традиционной аргументации: люди  едят слишком много и слишком мало двигаются. В это же время другие ученые  предлагают альтернативные объяснения. К примеру, набор в весе связывают с генетикой и вирусами, которые могут провоцировать ожирение. Есть мнение, что если ваши предки переживали голодные времена, то у вас на генетическом уровне может быть предрасположенность к набору веса.

Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу избыточного количества сахара может оказывать вредное воздействие на обмен веществ, что приводит к резистентности к инсулину, приросту жировых отложений.  Т.е человек может кушать не много, но все равно полнеть, если его еду в основном составляют сладкие продукты.

Факторами увеличения массы тела населения ученые также называют снижение стоимости еды и увеличение разнообразия питания.

Когда речь идет о причинах ожирения, часто упускается из виду сон. Известно, что плохой непродолжительный сон оказывает отрицательное воздействие на различные гормоны, которые имеют отношение к увеличению веса, и могут способствовать появлению голода. В последние десятилетия, средняя продолжительность сна снизилась на 1-2 часа в сутки. Причины этого многочисленны, но среди них стоит выделить увеличение искусственного освещения и электронных приборов.

Раннее половое созревание – чем оно грозит?

раннее половое созреваниеВо многих странах отмечает раннее половое созревание. В 1800-х годах у американских девушек первая менструация наступала, в среднем, в возрасте 17 лет.  Сегодня средний возраст, в котором девушки испытывают первую менструацию,  составляет 12,8 лет. Наступление половой зрелости у девушек определяется и развитием груди. В Соединенных Штатах возраст, в котором начинается формироваться грудь, составляет 9,7 лет для белокожих девочек, 8,8 лет для чернокожих, 9,3 лет для испаноязычных, 9,7 лет для азиатских девушек.

Результаты исследований  также указывают на связь между ожирением и ранним половым созреванием. Так, девушки с более высокими индексами массы тела (ИМТ), как правило, достигают половой зрелости в более раннем возрасте.

Доктор Франк Биро, профессор педиатрии, работающий в детской больнице Цинциннати в Огайо, в 2013-м году в интервью журнала «Живая наука», рассказал: «Влияние ИМТ на половое созревание в настоящее время больше, чем влияние расовой и этнической принадлежности».

Ученые сходятся во мнении, что раннее половое созревание может иметь долгосрочные последствия для здоровья: девочки, которые созревают раньше, подвержены большему риску проблем с кровяным давлением и развития диабета 2-го типа в дальнейшей жизни.

Есть также социальные последствия ранней половой зрелости: в некоторых культурах, когда девушка биологически созрела, она также считается достаточно зрелой для брака.

бабушкаДолголетие

По информации Всемирной организации здравоохранения, сейчас люди живут дольше, чем когда-либо, средняя продолжительность жизни по всему миру резко увеличилась.

Увеличение средней продолжительности жизни в 20-м веке считается одним из величайших достижений общества.  ВОЗ прогнозирует продолжительность жизни для женщин, родившихся в 2030 году в Соединенных Штатах, в 85 лет. Повышение продолжительности жизни может быть связано со значительным достижениям в медицине, а также доступом к пище и улучшением санитарных условий.

Заметным исключением относительно роста продолжительности жизни являются страны Африки, связано это с высоким уровнем смертей, вызванных эпидемией ВИЧ / СПИДа.

Наиболее серьезный рост продолжительности жизни произошел в Восточной Азии, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась с менее чем 45-ти лет в 1950-м году до более чем 74-ти лет сегодня.

Сегодня значительно снижается уровень смертности от инфекционных заболеваний, но растет уровень смертности от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезней сердца и рака.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх