Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Как смартфоны и планшеты могут привести к частичной слепоте 07.04.2015

зрение смартфонУченые установили, что длительное воздействие смартфонов и планшетов может привести к необратимому повреждению глаз. Чем дольше мы смотрим в экраны гаджетов, тем больше риски развития нарушений зрения.

Испанский специалист доктор Селия Санчес-Рамос выявила, что светодиодные экраны, используемые в большинстве электронных устройств, могут вызывать повреждения сетчатки – светочувствительной внутренней оболочки глаза. В крайних случаях, по ее словам, воздействие светодиодных экранов может привести к дегенерации желтого пятна и частичной слепоте.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Исследования уже показали, что интенсивные уровни «голубого света», испускаемого современными гаджетами могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, вызывая различные проблемы: начиная от нарушений сна, заканчивая раковыми заболеваниями. Теперь, доктор Санчес-Рамос обнаружила, что они также способны повреждать сетчатку.

По словам доктора Санчес-Рамос, современные светодиодные экраны, изготовленные после 2007-го года, выделяют до пяти раз больше синего света, чем те, которые были изготовлены ранее 2007-го года.

По данным статистики, взрослые люди в среднем проводят до восьми с половиной часов в день, вглядываясь в гаджеты. Дети и пожилые люди наиболее подвержены риску развития осложнений, вызванных светодиодными экранами, так как у них более чувствительные глаза.

Повреждения сетчатки, как объясняет Санчес-Рамос, начинаются тогда, когда фоторецепторы сетчатки, которые преобразуют свет в информацию, начинают умирать из-за длительного насыщения синим светом. Это провоцирует увеличение нагрузки на другие части глаза, что приводит к повышению уровней воспаления, дискомфорту и боли.

Однако, как отмечает доктор Селия, проблема может быть решена с помощью специальных экранных фильтров или очков, предназначенных для блокирования синего света.

Доктор Санчес-Рамос проводила эксперименты в университете Мадрида: она брала человеческие клетки сетчатки, предоставленные добровольцами, и подвергала их циклам светодиодного света разной интенсивности. Доктор обнаружила, что воздействие интенсивного синего света вызвало апоптоз, или гибель клеток. Однако разрушительная мощность синего света была снижена на 83%, когда был применен специальный защитный фильтр, который помещался между клетками и светом.

Основываясь на данном исследовании, доктор спроектировала защитный фильтр под названием «Reticare», который преобразует вредный синий свет в более мягкий.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх